Доверь русским! Почему в Латвии даже лучшие инициативы обречены на провал

© Saeima / Ernests DinkaГолосование в сейме Латвии
Голосование в сейме Латвии - Sputnik Латвия
Выглядит нелепо, но получается, например, что если русскоязычные Латвии за увеличение зарплат медикам и учителям, за улучшение благосостояния населения, то эти идеи подозрительны и требуют немедленного осуждения

В канун нового года все упражняются в прогнозах. Не стану исключением и я. Тут вот под конец старого года один латышский публицист, вероятно, сам того не желая, раскрыл причину того, почему по уровню благосостояния Латвия плетется в хвосте Евросоюза, в скрипучей тележке с надписью "лузеры". А население страны в таком отчаянии от наглости и вседозволенности представителей власти, что уже стало собирать подписи за отставку ими же самими избранных депутатов Сейма. Увенчается ли эта инициатива лавровой ветвью народного триумфа? Простите за пафос.

На чью мельницу льем воду?

Вопрос непраздный, ведь власти отреагировали на запах жареного на удивление оперативно, развернув против сбора подписей нешуточную кампанию. К ней подключились те, кого нынешнее положение дел в Латвии вполне устраивает.

Это сами политики, уровень благосостояния которых опережает средний по ЕС, это деятели культуры, кормящиеся от щедрот власти, это журналисты, плывущие в идеологическом мейнстриме Латвии. К последним относятся национально ориентированная газета  Latvijas Avīze и ее комментатор Агрис Лиепиньш.

Янис Юрканс - Sputnik Латвия
Избиратель не поумнел: Юрканс раскритиковал сбор подписей за роспуск Сейма

В заметке под заголовком, в котором бывший мэр Риги Нил Ушаков сравнивается с В. И. Лениным  (у кого-то из этих двоих может случиться приступ мании величия) автор доходчиво разъясняет, почему сбор автографов за роспуск Сейма — явление вредное, опасное и льет воду на неправильные мельницы, своими силуэтами подозрительно напоминающие башни Московского Кремля.

Так Лиепиньш обвиняет возглавляемую "Согласием" Рижскую думу в том, что она, кроме случаев казнокрадства и самовольства, вела политические активности, которые не согласовывала с министерством иностранных дел, более того - выступала и фактически руководила попыткой ввести в Латвии двуязычие!

И вот, на сей раз они возглавили крестовый поход против Сейма Латвии!

"Рижские согласисты подняли флаг революции, на котором красными буквами написано — долой Сейм! "Красной гвардии" или электорату "Согласия" дано распоряжение идти подписываться за роспуск Сейма", - бьет в набат Лиепиньш, хотя он прекрасно знает, что инициаторами сбора подписей были доведенные до отчаяния медики во главе со своим профсоюзом.

Молчание — на знак "Согласия"

"И медикам опять нужно будет помолчать, дабы не допустить, чтобы "Согласие" их использовало для достижения своих целей", - предупреждает Лиепиньш, обещая, что "если медики мудро отступят, надеемся, правительство позднее это оценит". Ключевые слова здесь - "надеемся" и "позднее".

Самая большая неприятность, которая могла случиться в Латвии со сбором подписей за роспуск парламента, — это, чтобы его поддержала партия "Согласие". Так и получилось.

Думается, после таких железобетонных ярлыков мало кому из законопослушных латышских избирателей захочется становиться в одну шеренгу с "красной гвардией".

Напомним, что инициатива за сбор подписей стартовала весьма резво, набрав за две недели 40 тысяч избирателей, однако после начала кампании ушки у латвийских граждан титульной нации затряслись и сейчас число подписавшихся застряло у порога в 44 тысячи. И вправду, задумался латышский народ, не способствую я ли я врагу?

Конгресс партии Согласие - Sputnik Латвия
"Согласие" поддержало сбор подписей за роспуск Сейма

Похоже, евродепутат Ушаков совершил очередную тактическую ошибку, неуклюже подмазавшись к данной народной инициативе. Это как с Володей Линдерманом. При всем моем уважении,  ему категорически не надо примыкать к полезным инициативам илине дай бог возглавлять их.

В свое время руководимая им организация "Защитим наших детей" (Sargāsim mūsu bērnus)  инициировала сбор подписей за внесение поправок в закон о защите прав детей, чтобы затем провести референдум и запретить в детских садах и школах популяризацию однополых отношений и вовлечение детей в любые мероприятия, цель коих — реклама и популяризация таких отношений.

Увы, необходимое количество подписей организация не собрала. А ведь борьба с сексуальными меньшинствами, угрожающими плодовитости латышской нации, — один из козырей Национального объединения Латвии. Но понятно, что оно скорее свернет с протоптанной самим собой дорожки, если по ней уже топают Линдерман или Ушаков. 

Фу, противные...

Хотя, знаете, можно было бы подойти к делу творчески, для начала проведя эксперимент. Если бы Ушаков внезапно выступили за снос памятника Освободителям Риги в Задвинье или за скорейший перевод русских детских садов на латышский язык, то большинство депутатов Сейма и прежде всего Национальное объединение автоматически выступили бы против такой инициативы.

Ибо то, что предлагают в партии, основным электоратом которой являются русскоязычные жители страны, не может быть полезным для Латвии по определению. Нил Валерьевич, вы бы уже выступили за сохранение Сейма, что ли?

По этой же антагонистической причине, какие бы прекрасные инициативы, направленные на развитие латвийской экономики или сплочение общества не поступали (или поступят в будущем) от "Согласия" или Русского союза Латвии, то есть политических сил, которым мандат выдало русскоязычное население, они обречены быть проваленными латышским большинством. 

Акция протеста медиков у здания Сейма. Колонна медиков направилась к офису ЦИК для подачи заявления о сборе подписей за роспуск Сейма - Sputnik Латвия
ЦИК: подписей за роспуск Сейма с каждым днем все меньше

Поэтому применительно к Латвии справедливо будет вынесенное в заголовок — "Хочешь провалить любую хорошую идею? Доверь ее русским!" Или хотя бы возьми их в союзники для ее воплощения.

Выглядит нелепо, но получается, например, что если русскоязычное население Латвии за увеличение зарплат медикам и учителям, за улучшение благосостояния населения, то эти идеи подозрительны и требуют немедленного осуждения.

Действительно, откуда такие мыслишки в разгар гибридной войны? Когда денег не хватает на новые гаубицы и системы ПВО, когда еле наскребли на прибавку партиям, чиновникам и депутатам, которые здесь не просто так стоят, а находятся на защите евроатлантической ориентации Латвии! 

Заслужили

Каждый народ заслуживает той власти, которую он имеет. И латышский избиратель вполне заслуживает своей.

Да, воруют, да, ни во что не ставят законы, да, общество все ближе сваливается к тоталитаризму. Зато — свои, зато — не русские. Воруют и беспредельничают по-нашему, по-латышски! А в Риге воруют по-русски, что невыносимо для латышского менталитета.

В наступающем году хотелось бы пожелать Латвии перемен. Но будем реалистами. Скорее всего, заветные 150 тысяч подписей за роспуск Сейма в 2020 году в Латвии собраны не будут.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский