ЦИК: подписей за роспуск Сейма с каждым днем все меньше

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста медиков у здания Сейма. Колонна медиков направилась к офису ЦИК для подачи заявления о сборе подписей за роспуск Сейма
Акция протеста медиков у здания Сейма. Колонна медиков направилась к офису ЦИК для подачи заявления о сборе подписей за роспуск Сейма - Sputnik Латвия
Центральная избирательная комиссия суммирует петиции о роспуске Сейма, поданные обществом Varu Latvijas tautai, Партией центра и профсоюзом медиков

РИГА, 3 дек — Sputnik. С каждым днем латвийцы все менее активно оставляют подписи под петицией о роспуске Сейма, сообщает Latvijas Radio.

Центральная избирательная комиссия получила инициативы о роспуске 13-го Сейма сразу от трех организаций: общества Varu Latvijas tautai, Партии центра и профсоюза медиков. По словам главы ЦИК Кристине Берзини, то, что с заявлением на сбор подписей по одному и тому же поводу обратились несколько групп жителей, — необычная ситуация, не предусмотренная законом. Решено подписи суммировать.

Процесс народного голосования проходит в два этапа — сперва сбор подписей в течение 12 месяцев — нужно 155 тысяч, потом народное голосование.

Политолог, журналист Юрий Алексеев - Sputnik Латвия
Алексеев: в Латвии нет смысла устраивать "большие скачки" с роспуском Сейма

Если будет собрано необходимое число подписей, ЦИК оценит, все ли подписавшие имеют право голоса и нет ли дублирующихся подписей. Если число достаточное, в Latvijas Vēstnesis опубликуют решение о голосовании по поводу роспуска Сейма.

Дату референдума определяет Сейм: суббота, не ранее чем через месяц, но не позже чем через два после публикации.

"И только в случае, если при народном голосовании за этот вопрос проголосуют две трети избирателей, участвовавших в последних выборах Сейма, этот созыв отзовут. За роспуск Сейма должны будут высказаться 562 тысячи 614 избирателей", — отметила глава комиссии.

Задача ЦИК — проверить подписи: проголосовать можно и в интернете, и лично, например, у нотариуса. Агитация — задача авторов инициативы. За этим, как и перед любыми выборами, следит Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

В данный момент инициативу подписали чуть более 40 тысяч человек. По словам Берзини, активность падает.

"В первые дни, конечно, (активность) была большой, но в данный момент мы видим, что интенсивность сократилась. Здесь надо учесть, что если людей призовут в рамках агитации, то ситуация определенно изменится", — указала она.

По данным ИТ-фирмы Possible Security, активнее всего люди на портале Latvija.lv подписывались 16 ноября. С тех пор число подписей, поданных за день, сокращается.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский