"Согласие" поддержало сбор подписей за роспуск Сейма

© Sputnik / Sergey MelkonovКонгресс партии "Согласие"
Конгресс партии Согласие - Sputnik Латвия
"Согласие" готово к внеочередным выборам - партия поддержала петицию о роспуске текущего состава Сейма

РИГА, 4 дек – Sputnik. Партия "Согласие" решила включиться в сбор подписей за роспуск Сейма Латвии, сообщила депутат Сейма от "Согласия" Регина Лочмеле-Лунева в социальных сетях.

"Мы считаем, что правительство и Сейм во время принятия бюджета 2020 года игнорировали основные ценности Латвии как правового и социально ответственного государства, нарушены принципы парламентской демократии, а оппозиция была лишена возможности даже высказаться. Бюджетные деньги нашлись на разные инициативы, но важные для общества институты - системы образования и здравоохранения остались в стороне. Ухудшилось положение социально уязвимых групп - детей и безработных", - написала Лочмеле-Лунева на своей странице в Facebook.

По ее словам, "Согласие" готово проверить доверие избирателей на внеочередных выборах.

Ранее бывший мэр Риги, евродепутат Нил Ушаков ("Согласие") заявил, что решение по поддержке роспуска Сейма партия примет 3 декабря, однако многие представители "Согласия" еще до этого сообщили о своей поддержке петиции.

Согласно рейтингу партий, составленному исследовательским центром SKDS по заказу Латвийского телевидения в конце ноября,"Согласие" сохраняет лидерские позиции в рейтинге партий, хоть и переживает падение рейтинга уже третий месяц подряд. В ноябре за партию были готовы проголосовать 11,2% граждан.

Центральная избирательная комиссия Латвии приняла решение объединить петиции о проведении референдума за роспуск Сейма, поданные обществом Varu Latvijas tautai, Партией центра и профсоюзом медиков.

Подписаться за проведение референдума можно разными способами - на портале www.latvija.lv, заверив подпись у присяжного нотариуса, по декларированному месту жительства в самоуправлении, в Сиротском суде, который выполняет нотариальные действия, у руководителя волостного или городского самоуправления.

Чтобы референдум о роспуске Сейма состоялся, до 14 ноября 2020 года необходимо собрать и представить в ЦИК подписи не менее чем одной десятой части избирателей Латвии, или 154 тысяч 865 человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский