Политический кризис: какие весенние референдумы ждут Латвию

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг Латвии
Флаг Латвии - Sputnik Латвия
В пятницу ЦИК объявила сбор подписей по поправкам к закону "О самоуправлениях", которые ранее приостановил президент. Возможно, гражданам Латвии придется принять участие сразу в нескольких референдумах, связанных с работой Рижской думы и парламента

РИГА, 28 дек - Sputnik, Дмитрий Олейников. Поправки к закону "О самоуправлениях" предусматривают продление срока полномочий депутатов в самоуправлениях, в случае, если внеочередные выборы в думу происходят незадолго до следующих очередных выборов. Понятно, что поправки разработаны коалиционными депутатами специально под выборы в Рижскую думу. В этом случае, если выборы состоятся в мае, как планируется, срок полномочий депутатов может быть увеличен почти до 5,5 лет.

Здание Рижской думы на Ратушной площади - Sputnik Латвия
Подписи за референдум о Рижской думе начнут собирать в январе

Против планов коалиции выступили оппозиционные депутаты: они собрали более трети голосов в парламенте, тем самым, получив право, согласно Конституции, потребовать от президента приостановить провозглашение поправок. Что президент – желая того или нет – и сделал. Теперь судьба поправок будет решаться на народном голосовании.

Как сообщила представитель Центральной избирательной комиссии Татьяна Кастене, сбор подписей за то, чтобы отклонить поправки к Закону "О самоуправлениях" будет проводиться с 16 января до 14 февраля 2020 года. За этот период необходимо набрать одну десятую часть голосов избирателей на последних выборах. Если голоса удастся собрать – будет объявлен референдум. Если большинство участников референдума выступят против поправок – они будут отклонены.

В случае, если десятую часть голосов избирателей собрать не получится, президент провозгласит принятые парламентом поправки к закону.

Накануне, председатель партии "Согласие" Янис Урбанович назвал данные поправки "очень плохой привычкой коалиции перекраивать законы под свои нужды". В Конституции установлено, что депутаты в самоуправления избираются на 4 года, таким образом, данные поправки противоречат основному закону страны.

Выборы в местные самоуправления - Sputnik Латвия
"Не вы думу выбирали, не вам ее распускать": в Латвии предлагают новый референдум

Понятно, что данный законопроект – об увеличении сроков полномочий депутатов – сделан специально "под Рижскую думу". В кулуарах парламента открыто говорят, что никто из нынешних "локомотивов" партий, сидящих в парламенте, не желает участвовать во внеочередных выборах в самоуправления, если срок их полномочий составит менее 1,5 лет. Да и вообще, стоит вопрос о целесообразности траты бюджетных средств на организацию выборов.

В парламенте готов к утверждению в последнем чтении закон "О роспуске Рижской думы". В случае его принятия и провозглашения – в Рижское самоуправление будет введена временная администрация со стороны Министерства защиты среды и регионального развития, и начнется немедленная подготовка к внеочередным выборам, которые должны состояться в течении двух месяцев после роспуска думы.

И поправки к закону "О самоуправлениях" партиям нужны до этого срока, чтобы понять, кого ставить в списки. Партии правительственной коалиции, понятное дело, такая неопределенность нервирует.

Кстати говоря, в том, что Закон "О роспуске Рижской думы" содержит достаточное юридическое обоснование, сомневается не только Юридическое бюро Сейма (его представители ясно указали на то, что такой законопроект может быть обжалован в Конституционном суде), но и Союз самоуправлений Латвии, и даже депутаты и министры одной из коалиционных партий – KPV.LV.

И никто не знает, не последует ли закон "О роспуске Рижской думы" по пути своего предшественника – закона "О самоуправлениях"?

Таким образом, весной следующего года граждан Латвии и жителей Риги могут ожидать сразу два, а то и три референдума: во-первых, по поправкам к закону "О самоуправлениях", во-вторых, по поправкам (возможно) к закону "О роспуске Рижской думы". Ну и не стоит забывать об объявленном сборе подписей за роспуск Сейма.

Урна для голосования - Sputnik Латвия
Предприниматели стонут, жители бегут: почему Латвии нужен референдум

Сейчас под петицией об организации референдума поставили подписи чуть более 43 тысяч человек – примерно четверть от необходимого числа. Оппозиция парламента сообщает, что во второй половине января следует ожидать прилив активности по сбору подписей.

В общем, при положительном решении вопроса о сборе подписей не исключено, что по весне жителям Латвии придется принять участие в беспрецедентно большом количестве референдумов. Вне зависимости от их исхода – а вариантов может быть множество – и роспуск Сейма, и отказ от роспуска Рижской думы – налицо факт: в парламенте и правительстве наблюдается явный политический кризис.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский