"Не вы думу выбирали, не вам ее распускать": в Латвии предлагают новый референдум

© Sputnik / Oksana DzadanВыборы в местные самоуправления
Выборы в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Право распустить Рижскую думу должна иметь не правящая коалиция, а сами рижские избиратели, уверены в партии "Прогрессивные"

РИГА, 17 дек — Sputnik. Партия "Прогрессивные" (Progresīvie), не представленная ни в Сейме, ни в Рижской думе, предлагает изменить механизм роспуска муниципальных собраний, чтобы жители сами принимали это решение на референдуме, сообщает Skaties.lv.

В законе прописана возможность для граждан Латвии распустить Сейм, но не закреплено право распустить местную думу, которую они же сами и выбрали. Поэтому "Прогрессивные" призывают Сейм принять законопроект, который даст избирателям право распустить самоуправление, если его работа их не устраивает.

"Если текущий созыв Рижской думы будет распущен и пройдут внеочередные выборы, это решение примет коалиция в Сейме. Несомненно, это политическое решение", — заявили в партии.

Здание Рижской думы - Sputnik Латвия
Тандем опальных мэров: объединятся ли Ушаков и Лембергс на выборах в Риге

В сообщении говорится, что темп подготовки законопроекта о продлении полномочий следующего созыва думы до 2025 года позволяет сделать вывод о том, что правящие партии уже договорились распустить думу, так что голосование в парламенте будет только формальностью.

"Прогрессивные" считают, что более демократичной и продуманной моделью роспуска думы было бы участие самих жителей через голосование на референдуме", — отметили в партии.

"(Нынешний) созыв Рижской думы заслужил роспуск. (…)

Однако эту думу выбрали мы, рижане, и возможность ее распустить должна быть у нас, а не у коалиции, которая тоже пренебрегает соблюдением закона", — заявил глава рижского отделения партии Мартиньш Коссовичс.

"Прогрессивные" предлагают разрешить выносить на референдум вопросы по четырем муниципальным вопросам: долгосрочной стратегии своего самоуправления, строительству общественных зданий, экологии и роспуску думы.

Заседание Рижской думы и вопросы кандидату в мэры Риги Олегу Бурову  - Sputnik Латвия
Дума на пороге роспуска: грядет ли смена власти в столице

Как уже сообщалось, на заседании 17 декабря кабмин рассматривает законопроект о роспуске Рижской думы, подготовленный министерством среды и регионального развития. Окончательно его должен утвердить Сейм, но ответственный министр Юрис Пуце не ожидает, что это случится в текущем году, так что до 29 февраля (эта дата называлась ранее) новые выборы подготовить просто не успеют. Юристы Госканцелярии заявили, что в законопроекте нет достаточной юридической аргументации для роспуска.

Тем временем продолжается сбор подписей за роспуск Сейма. За месяц под петицией подписались 43 тысячи человек — чуть больше четверти необходимого количества.

Одна кнопка решила судьбу Рижской думы: хроника "торга" за голоса в Сейме>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский