Подписи за референдум о Рижской думе начнут собирать в январе

© Sputnik / Sergey MelkonovЗдание Рижской думы на Ратушной площади
Здание Рижской думы на Ратушной площади - Sputnik Латвия
На этой неделе Центральная избирательная комиссия обсудит сбор подписей за референдум о поправках о продлении срока работы Рижской думы

РИГА, 24 дек — Sputnik. Сбор подписей за проведение референдума о приостановленных президентом Эгилсом Левитсом поправках, позволяющих в случае роспуска Рижской думы избрать новую думу на срок более пяти лет, может начаться в середине января, пишет Mixnews.lv.

В течение двух месяцев после публикации решения президента в официальном издании Latvijas Vēstnesis ЦИК путем проведения сбора подписей должна выяснить, хотят ли жители Латвии провести референдум по вопросу вышеупомянутых поправок к законопроектам.

Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия
Игра в оппозицию: за какие референдумы предлагают собрать подписи латвийцам

Как сообщила председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кристине Берзиня, непосредственно сбор подписей будет проходить в течение 30 дней. Подписаться можно будет в специальных пунктах сбора подписей как в самоуправлениях Латвии, так и за рубежом. В пятницу, 27 декабря, состоится заседание ЦИК, на котором будет принято решение о технических деталях процесса сбора подписей.

"Для ЦИК важно передать это сообщение вовремя, чтобы муниципалитеты начали думать о местах сбора подписей. Мы надеемся, что в первую неделю января самоуправления смогут определить эти места, а в середине января мы могли бы начать сбор подписей, чтобы к 23 февраля определить их количество", – сказала Берзиня.

Президент Левитс решил приостановить вступление в силу поправок, которые предусматривают избрание Рижской думы на срок более пяти лет в случае роспуска нынешней думы и досрочных выборов, так как с просьбой об этом к нему обратилась треть депутатов Сейма.

В соответствии с 72-й статьей Конституции приостановленный таким способом закон передается на референдум, если этого требует не менее одной десятой части от общего числа избирателей. Если в течение двух месяцев такой запрос не будет подан, закон будет провозглашен.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский