Обеспечьте безопасность журналистам Sputnik: Россия обратилась к канцлеру права Эстонии

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкУполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова - Sputnik Латвия
У журналистов Sputnik нет проблем с законом в Эстонии! На каком основании эстонские власти преследуют их? Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова просит канцлера права Эстонии обеспечить безопасность и свободу слова

РИГА, 28 дек - Sputnik. У журналистов МИА "Россия сегодня" нет проблем с правоохранительными органами Эстонии, подчеркнула российская уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова в своем обращении к канцлеру права Эстонии Юлле Мадизе, сообщает РИА Новости, куда поступила копия документа.

Ранее исполнительный директор МИА "Россия сегодня", член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Кирилл Вышинский назвал ситуацию вокруг Sputnik эстония "абсолютной дикостью" и заявил о том, что вынесет вопрос об угрозах властей Эстонии сотрудникам Sputnik Эстония на президиум СПЧ.

Редакция Sputnik Эстония записала видео с благодарностью за поддержку - Sputnik Латвия
Видео
Редакция Sputnik Эстония записала видео с благодарностью за поддержку

Обращение Москальковой стало реакцией на заявление Вышинского.

Москалькова в документе обратила внимание на то, что у журналистов Sputnik нет проблем с законом в Эстонии, и оснований для их преследования нет.

В этой связи уполномоченная по правам человека просит канцлера права Эстонии оказать содействие в обеспечении свободы прессы и прав журналистов информационного агентства Sputnik Эстония на безопасность и благоприятные условия работы, посколько это соответствует международным нормам свободы слова.

Травля Sputnik Эстония

Напомним, что сотрудникам редакции Sputnik Эстония ранее пригрозили уголовными делами, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" - медиагруппой, к которой относится Sputnik.

Официальный Таллин поясняет свою позицию необходимостью исполнять санкции, введенные в 2014 году против генерального директора агентства Дмитрия Киселева. Как отмечал Киселев, из всех стран ЕС только Эстония трактует санкции таким странным образом.

Шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева от лица МИА "Россия сегодня" в адресованном эстонской полиции ходатайстве указала на необходимость пересмотреть решение, которое может повлечь уголовное преследование сотрудников редакции.

Урмас Рейнсалу - министр иностранных дел Эстонии - Sputnik Латвия
Глава эстонского МИД высказался о ситуации вокруг Sputnik Эстония

В пользу пересмотра санкций, как указано в ходатайстве, говорит тот факт, что, несмотря на санкции ЕС, действующие в отношении гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева, сама медиагруппа не входит в санкционный перечень Европейского союза. При этом даже в эстонском законодательстве указано, что санкции могут применяться только в отношении тех юридических и физических лиц, которые прямо упомянуты в санкционном списке.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир уже обратился к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. Президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва сделает все возможное, чтобы поддержать своих журналистов. Российская сторона не намерена мириться с подобными действиями и примет жесткие ответные меры, заявила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский