Глава эстонского МИД высказался о ситуации вокруг Sputnik Эстония

CC BY 2.0 / Estonian EU Council Presidency / Урмас Рейнсалу - министр иностранных дел Эстонии
Урмас Рейнсалу - министр иностранных дел Эстонии - Sputnik Латвия
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу прокомментировал заявление спикера Совфеда РФ Валентины Матвиенко о том, что Россия примет жесткие меры в ответ на давление на Sputnik Эстония

РИГА, 27 дек — Sputnik. Эстония не поддастся давлению ни одного иностранного государства в вопросах, которые касаются исполнения законов на территории страны, сообщил глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу

"В отношении Sputnik власти Эстонии в соответствии с эстонским правовым порядком применяют санкционную политику Европейского Союза, которая в том числе касается ряда граждан Российский Федерации, поддерживающих агрессию против Украины и связанных со Sputnik", — написал глава МИД на своей странице в Facebook.

По словам Рейнсалу, Эстония "продолжит исполнять санкционную политику в соответствии с принципами Европейского союза и внутригосударственными процедурами".

Российский сенатор Алексей Пушков назвал действия эстонских властей "самодеятельностью".

​"Глава МИД Эстонии утверждает, что Таллин проводит в отношении агентства Sputnik санкционную политику ЕС. Это не так. Санкции ЕС не предполагают закрытие СМИ. Это эстонская самодеятельность, причем плохая. И власти Эстонии еще просят сохранить российский транзит через порт Таллина!" - написал он на своей странице в Twitter.

В четверг, 26 декабря, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко пообещала Таллину "чувствительные меры" в ответ на угрозы сотрудникам Sputnik Эстония.

"Мы очень надеемся, что Эстония все-таки остановит эту беспрецедентную неправовую акцию, одумается. В противном случае мы точно примем адекватные ответные меры, они будут жесткие, потому что больше мириться с подобного рода действиями, притеснением средств массовой информации, просто недопустимо. Эти меры точно будут чувствительные", — сказала она.

В тот же день Совет Федерации направил представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлему Дезиру и комиссару Совета Европы по правам человека Дунье Миятович письма, в которых призвал их повлиять на власти Эстонии, которые пытаются ограничить работу агентства "Sputnik Эстония". 

Эстония грозит журналистам

В декабре нынешнего года эстонские силовые структуры пригрозили сотрудникам Sputnik Эстония уголовным преследованием, если они до 1 января 2020 года не расторгнут свои трудовые договоры с МИА "Россия сегодня". Свои действия власти страны объясняют санкциями, введенными Евросоюзом в 2014 году против ряда физических и юридических лиц из-за событий на Украине.

Такие действия официального Таллина в МИА "Россия сегодня" назвали произволом. Главный редактор МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян публично обратилась к эстонскому президенту Керсти Кальюлайд с призывом не допустить аресты журналистов.

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве - Sputnik Латвия
Захарова ответила на вопрос о кураторах Эстонии цитатой премьера Британии

Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев заявил в своей программе "Вести недели" на телеканале "Россия-1", что санкции против Sputnik Эстония создают опасный прецедент, который может вызвать цепную реакцию по всей Европе.

В знак поддержки сотрудников Sputnik Эстония в соцсетях был запущен флешмоб #СпутникСила. 26 декабря свой брифинг представительница МИД России Мария Захарова провела в желтой жилетке с логотипом Sputnik.

Преследование и попытки запугать журналистов Sputnik Эстония вызывают все более широкий резонанс. О ситуации с давлением на СМИ в Эстонии узнали в ООН, отправлены официальные обращения в ПАСЕ, ОБСЕ, Совет Европы и другие международные организации.

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявил, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский