Недолго музыка играла: в Латвии резко увеличат акцизный налог на крепкий алкоголь

© Foto : pixabayБокалы с алкоголем
Бокалы с алкоголем - Sputnik Латвия
C марта 2020 года планируется резкое повышение акцизного налога на крепкие алкогольные напитки; по мнению представителей отрасли, это может принести убытки не только производителям, но и бюджету

РИГА, 28 дек - Sputnik, Дмитрий Олейников. С 1 марта следующего года заканчивается временный срок снижения ставок акциза на крепкий алкоголь. Летом этого года правительство пошло на эту меру, чтобы обеспечить конкурентоспособность продавцов крепкого алкоголя, торгующих спиртным вдоль границы с Эстонией – жители соседней страны привыкли закупать дешевый алкоголь в Латвии. Однако ставки акциза будут возвращены на прежние позиции и даже увеличены с весны 2020 года. По сравнению с сегодняшним днем, акциз вырастет на 30%.

Оригинальные вина Abavas могут считаться новыми визитными карточками Латвии - Sputnik Латвия
Латвия продолжает зарабатывать на транзите алкоголя в Россию

По мнению исполнительного директора Ассоциации алкогольной отрасли Латвии Дависа Витолса, повышение ставок акцизного налога приведет к тому, что цена на крепкие спиртные напитки вырастет примерно на 3 евро за литр. Он полагает, что такой стремительный рост цен сократит реализацию продукции и может уменьшить налоговые поступления в бюджет.

Витолс напомнил, что первая волна повышения алкоголя, в рамках налоговой реформы, произошла в начале 2018 года. Примерно 20% продаж осуществлялись в приграничной с Эстонией полосе, и план поступлений акцизного налога в бюджет выполнялся хорошо. Министерство финансов в 2019 году было уверено, что благоприятная тенденция продолжится и далее. Но уже в первой половине 2019 года стало понятно, что жители не хотят покупать спиртное по более высокой цене. К тому же, по словам Витолса, "масла в огонь подлил парламент Эстонии, который с 1 июля 2019 года снизил акциз на алкоголь на 25%". 

Правительство Латвии с 1 июля опустило ставки акциза на 15%, чтобы обеспечить поступления в бюджет за счет торговли в приграничных областях. Было сразу заявлено: снижение акциза – временная мера. За период с 1 июля до 1 марта следующего года правительство должно прийти к соглашению с властями Эстонии, чтобы синхронизировать налоговую политику в сфере торговли алкоголем.

Чего ждать

Если с 1 марта правительство вернет ставки акциза на прежний уровень – с запланированным повышением, – то цены на алкоголь в Латвии и Литве будут выше, чем в Эстонии. Самым дешевым в регионе будет алкоголь в Польше, а до нее и из Латвии не так далеко.

"В реальности это означает, что опять начнет процветать нелегальная торговля спиртным в Латвии, исчезнет торговля в приграничных областях, упадут налоговые поступления от акциза. Еще в начале 2019 года было понятно, что жители страны не готовы покупать крепкий алкоголь по более высоким ценам", - отметил Витолс.

В баре речного пассажирского теплохода - Sputnik Латвия
Алкотуристы вернутся в Латвию: в Эстонии вводят ограничения на продажу алкоголя в барах

Весной этого года, когда дебаты о временном снижении акциза на алкоголь шли в парламенте, сторонники этой меры, в том числе премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, подчеркивали, что потеря эстонских алкотуристов может нанести экономике страны суммарный ущерб в 100 миллионов евро. Ведь приехавшие из Эстонии тратят деньги не только на алкоголь, но и на топливо, на другие товары и услуги.

Оппозиция парламента, в свою очередь, заявляла: временное снижение цен не принесет ожидаемых результатов. Проблема будет не решена, а лишь заморожена. Кроме того, за временным снижением акциза просматривается не забота о народном хозяйстве страны или местных производителях, а лоббирование интересов продавцов крепких спиртных напитков (ставки на слабые алкогольные напитки были повышены еще с 1 июля 2019 года).

Резкое повышение цен, очевидно, может вызвать потерю клиентов не только в приграничных областях, но и по всей стране – за счет снижения внутреннего спроса. Сделало ли правительство за отведенный срок домашнее задание, согласовав налоговые изменения с Эстонией, вопрос практически риторический.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский