Латвия продолжает зарабатывать на транзите алкоголя в Россию

© Фото Томс НордеОригинальные вина Abavas могут считаться новыми визитными карточками Латвии
Оригинальные вина Abavas могут считаться новыми визитными карточками Латвии - Sputnik Латвия
Латвия за десять месяцев 2019 года нарастила экспорт алкогольной продукции в Россию на 13,1% - до 145,533 миллиона литров

РИГА, 23 дек — Sputnik. Латвия за десять месяцев текущего года экспортировала 162,6 миллиона литров алкогольных напитков, что на 13% больше, чем за тот же период прошлого года. Почти 90% экспорта идет в РФ. При этом в самой Латвии за этот период произведено 46,424 миллиона литров алкогольных напитков, не считая пива, сообщается на сайте Службы госдоходов.

Производство и экспорт

С января по октябрь этого года из Латвии вывезено 162,6 миллиона литров алкогольных напитков, из них 145,533 миллиона литров – в Россию (в прошлом году – 128,643 миллиона литров), в страны ЕС – 17,067 миллиона литров (в прошлом году - 15,291 миллиона литров). На Россию приходится 89,5% объема экспорта алкоголя, на страны ЕС - 10,5%.

Производство шампанского на Московском комбинате шампанских вин - Sputnik Латвия
Хватит дарить деньги: в РФ хотят перевести маркировку алкоголя из Прибалтики

При этом в самой Латвии за десять месяцев текущего года произведено 46,424 миллиона литров алкогольных напитков, не считая пива. Это на 7,7% больше, чем за тот же период 2018 года.

Снижение объемов производства отмечено в группе напитков, полученных путем брожения, с содержанием алкоголя выше 6% - на 8,1%, а также в группе промежуточных продуктов с содержанием алкоголя от 15% до 22% - на 30%.

Увеличилось производство вина - на 11%, промежуточных продуктов с содержанием алкоголя до 15% - на 44,8%, напитков, полученных путем брожения, крепостью до 6% - на 7,6%, а также в группе остальных алкогольных напитков - на 4,1%.

По содержанию абсолютного алкоголя в напитках производство за десять месяцев этого года выросло на 7%.

Транзит

Латвия является крупным транзитером алкогольной продукции, идущей в Россию и из России.

Большие компании-импортеры имеют возможность закупать продукцию и маркировать ее прямо на заводе-изготовителе. Более мелкие компании, покупающие вино у небольших независимых производителей, приобретают продукцию немаркированной. По закону, без наклеенных акцизных марок ее на территорию РФ ввозить запрещено. Поэтому такой товар идет в Клайпеду или Ригу, там ящики с вином вскрывают и каждую бутылку маркируют акцизной маркой. Половина импорта алкогольной продукции поступает в Россию через порты Литвы и Латвии.

Помимо этого, Латвия возглавляет топ-5 главных потребителей российской водки - благодаря ее реэкспорту в другие республики Прибалтики.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский