Алкотуристы вернутся в Латвию: в Эстонии вводят ограничения на продажу алкоголя в барах

© Sputnik / Всеволод Тарасевич / Перейти в фотобанкВ баре речного пассажирского теплохода
В баре речного пассажирского теплохода - Sputnik Латвия
Власти Таллина решили ограничить время продажи алкогольной продукции в барах, клубах и развлекательных центрах в будни и выходные

РИГА, 6 ноя — Sputnik. На состоявшемся в среду, 6 ноября, заседании городская управа Таллина одобрила введение ограничений на продажу алкоголя в барах, ночных клубах и других развлекательных заведениях города, пишет Db.lv. Ограничения вступят в силу с 1 июня 2020 года.

В будние дни продажа алкоголя в заведениях будет запрещена с 2 часов ночи до 6 утра, в выходные - с 3 часов ночи до 7 утра. Ограничения будут сняты лишь 1 января, 25 февраля и 24 июня.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас - Sputnik Латвия
Ратас: Эстония не ввяжется в гонку снижения акцизов на алкоголь

Возможность купить алкоголь в ночное время будет сохранена на территории аэропортов и портов, но исключительно для пассажиров. Такое послабление возможно, потому что в данном случае люди покидают административную территорию Таллина и употребление алкоголя не повлияет на общественное городское пространство. Ограничения не коснутся также фойе отелей и игорных заведений, согласно утвержденным мэрией Таллина правилами.

Городская управа подчеркнула, что если на разрешенной для продажи алкоголя территории возрастет потребление алкоголя с начала введения запрета на продажу в других местах, то тогда нормы будут пересмотрены и в отношении разрешенных точек продаж.

Правительство Эстонии решило понизить ставку акциза как на крепкие, так и на слабоалкогольные напитки на 25 процентов с 1 июля 2019 года, чтобы ограничить приграничную торговлю на южной границе. Латвия в свою очередь также понизила акцизную ставку на крепкий алкоголь на 15%. С 1 августа 2019 года ставка составляет 1 тысячу 564 евро на 100 литров чистого спирта.

Власти Латвии снизили акциз на алкоголь в надежде на то, что это привлечет финских и эстонских покупателей, а также туристов. По самым оптимистичным прогнозам, доходы в бюджет станут больше, чем до снижения акциза на алкоголь в Эстонии, когда эстонцы ездили за спиртным в Латвию.

Родион Денисов - Sputnik Латвия
Денисов: странно, что Эстония - "пьющая" страна, все ездят за алкоголем в Латвию

До этого снижения акцизы на алкоголь и топливо были повышены предыдущим правительством под руководством нынешнего премьер-министра Юри Ратаса.

Повышение акцизов тогда вызвало негативную реакцию в эстонском обществе и отрицательно сказалось на экономике страны. В Эстонии прошло несколько громких общественных акций против повышения акцизов под названием "Налоги в Латвию!" и "Долой акцизы!".

В стране стали популярны так называемые алкотуры в Латвию, где цены на алкоголь стали ниже, чем в Эстонии. Часть потока алкотуристов из Финляндии, традиционно закупавшихся в Таллине дешевым алкоголем, также переместилась в Латвию. В итоге выяснилось, что доходы от повышения акциза на алкоголь оказались ниже недополученной прибыли от его продажи, показатели которой упали.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский