Линкайтс о снятии санкций с порта: надо уточнить, чем мы угодили США

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр сообщения Латвийской Республики Талис Линкайтс
Министр сообщения Латвийской Республики Талис Линкайтс - Sputnik Латвия
Министр транспорта Талис Линкайтс рад, что Вентспилсский порт сможет продолжить работу, но предлагает разобраться, какое решение латвийских властей так понравилось США, чтобы случайно его не отменить

РИГА, 19 дек — Sputnik. После исключения правления Вентспилсского свободного порта из санкционного списка США создание нового государственного общества капитала может и не понадобиться, заявил министр транспорта Талис Линкайтс (НКП) в интервью Латвийскому радио.

Правда, прежде чем делать выводы, он считает необходимым выяснить все аспекты, на основании которых США приняли такое решение.

Свободный порт Вентспилса - Sputnik Латвия
Вентспилсский порт может встать 8 января: грузовладельцам советуют не рисковать

Он пояснил, что его ведомство запросило у МИД информацию о том, какие конкретно решения и действия латвийских властей повлияли на позицию американской стороны. Это необходимо, чтобы не отменить какое-то решение, которое сделало вычеркивание Вентспилсского порта из санкционного списка возможным, указал министр.

Он также подчеркнул, что хорошо, что порт сможет продолжить работу. Он отметил, что после введения санкций долгосрочные партнеры заявили, что готовы продолжать сотрудничество, но некоторые судовладельцы в целях предосторожности изменили свои маршруты.

Теперь риски предотвращены, так что Линкайтс надеется, "что никакого значительного ущерба нанесено не будет".

Управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) 18 декабря исключило Вентспилсский порт из санкционного списка, куда он попал из-за того, что находился под контролем мэра города Айварса Лембергса. Остальные три латвийские организации остались под санкциями.

Визит президента Украины Владимира Зеленского в Латвию. Владимир Зеленский и Эгилс Левитс возложили цветы к памятнику Свободы в Риге - Sputnik Латвия
Левитс о санкциях: мы сумели собраться только после давления извне

Об этом решении стало известно через несколько часов после чрезвычайного заседания Сейма, на котором депутаты в срочном порядке утвердили решение о передаче контроля над Вентспилским портом государству.

Санкции против Айварса Лембергса были введены 9 декабря в соответствии с так называемым законом Магнитского. Мэр Вентспилса обвиняется в коррупции и недобросовестном лоббизме.

На абордаж! Порт забрали, санкции – сняли>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский