Кариньш: санкции США - это возможность

© Sputnik / Sergey MelkonovПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Правительство давно хотело национализировать крупные порты, а санкции США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса позволили сделать это быстрее

РИГА, 18 дек — Sputnik. Включение мэра Вентспилса Айварса Лембергса в санкционный список США поможет Латвии реорганизовать и деполитизировать правление больших портов, а также избавиться от коррупции в этих структурах, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью Латвийскому телевидению.

Он напомнил, что изменение модели управления портами предусмотрено в правительственной декларации. Однако, по его словам, санкции побудили правительство выполнить план быстрее, а также предоставили возможность разобраться в многолетних проблемах, которые "мы не могли или не хотели решать".

Министр сообщения Латвийской Республики Талис Линкайтс - Sputnik Латвия
"Гавань бескомпромиссной законности": латвийцы ищут имя "хорошему" порту Вентспилса

Премьер пояснил, что до сих пор порты управлялись политически, а намерение правительства создать компанию Ventas osta, которая возьмет на себя руководство Вентспилсским портом, сделает управление профессиональным и деполитизированным. Есть успешные госпредприятия, потому что политика туда не вмешивается и не должна вмешиваться, добавил Кариньш.

Сейчас у порта временное правление, но руководителей Ventas osta будут искать в открытом конкурсе, который должен закончиться к концу года.

"Но мы постараемся быстрее", — сказал премьер.

По его словам, правительство приложит все усилия, чтобы Вентспилсский порт продолжал работать. Первые шаги уже предприняты, и американские партнеры о них проинформированы. Правда, процедура исключения из списка санкций США — "громоздкая и медленная", признал Кариньш.

Говоря о передаче Рижского свободного порта государству, премьер заявил, что "можно подумать, что там нет риска коррупции". Однако, по его словам, вводя новую деполитизированную и профессиональную модель управления, это надо делать одновременно в двух самых крупных портах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский