Глава лаборатории: скоро в Латвии надо будет месяцами ждать очереди на анализ крови

© Pixabay / DarkoStojanovicАнализ крови в лаборатории
Анализ крови в лаборатории - Sputnik Латвия
Если финансирование лабораторий не увеличить, то уже в 2020 году жители Латвии, возможно, будут записываться в многонедельные очереди, чтобы сдать анализы

РИГА, 25 дек — Sputnik. Медицина Латвии переживает сложные времена – порой пациенты должны ждать приема у нужного специалиста месяцы. Лабораторные исследования пока что доступны в день обращения, но и на них могут начать формировать очереди – государство своевременно не выделяет достаточного финансирования, а все лаборатории в стране – частные, пишет "МК Латвия".

Как рассказал газете руководитель одной из лабораторий, государство лишь закупает у лабораторий их услуги, чтобы клиент мог получить услугу за взнос пациента, а не по полной цене. Если лаборатории не получают государственную часть финансирования за услуги, оказанные пациентам, возможно, что они сами вынуждены влезать в долги, чтобы иметь возможность продолжать работу – им нужно оплачивать коммунальные услуги, зарплаты сотрудников, закупать реагенты и так далее.

Операционная сестра готовит оборудование к операции - Sputnik Латвия
Вас обязаны записать к врачу на 2020 год - это закон

К сентябрю государство задолжало лабораториям почти три миллиона евро, и с октября они фактически начали работать в долг: по закону лаборатории не могут отказать пациентам в получении услуги за государственный счет, даже если закончились оплаченные квоты.

В предыдущие годы разрыв между полученными квотами и количеством обслуженных пациентов был не очень большим, поэтому потери всех лабораторий не были такими большими. В этом году эта разница оказалась существенной, и лаборатории оказались в сложном положении.

Длительное отсутствие государственного финансирования может поставить небольшие лаборатории на грань разорения. Это, в свою очередь, может создать еще больший наплыв пациентов в других лабораториях, считает обратившийся в газету глава одного из учреждений.

"Есть и другой вариант развития событий. Какие-то лаборатории могут принять решение в 2020 году прекратить обслуживание клиентов по государственным квотам. Я призываю представить, что случится, если к такому решению придут все лаборатории в каком-нибудь городе Латвии. Что в этом случае будут делать его жители? Им ради минутной сдачи крови придется ехать в другой город", - предупредил он.

Он рассказал, что лаборатории много лет обсуждают ситуацию с квотами с Минздравом и Национальной службой здравоохранения.

"Но нам говорят, что правительство не выделило достаточное количество средств на увеличение квот на лабораторные услуги. Потому мы не виним в отсутствии средств министерство здравоохранения. Ответственность за нехватку квот несут наши государственные мужи", - сказал глава лаборатории.

Подсчет денег - Sputnik Латвия
Нет конверта - нет операции: берут ли взятки латвийские врачи

По его словам, сейчас у лабораторий два выхода.

"Плохой заключается в том, чтобы государство разрешило лабораториям формировать очереди. Это будет выглядеть так. Если у лаборатории закончатся выделенные ей квоты, то она может предложить клиенту запись, скажем, через месяц", - сказал он.

В таком случае пациенты вынуждены будут ждать неделями постановки диагноза – ведь без первичных анализов ни один врач не сможет определить болезнь и назначить лечение или операцию.

"Поэтому более логичным нам кажется другой вариант. Государство должно оплачивать работу лаборатории в зависимости от реального числа обслуженных пациентов, которые пришли на анализы с направлением от врача. (Если есть направление – значит, клиент платит не по общим расценкам, а только взнос пациента.) Если лаборатория за день обслужила 100 "государственных" пациентов, то государство должно заплатить ей за обслуживание ста человек. Обслужила тысячу – государство платит за тысячу и т. д. В лабораторию никто не пришел, так как о ней идет дурная слава, – значит, государство ни цента ей не должно платить", - сказал глава лаборатории.

В кабинете стоматолога - Sputnik Латвия
Рижанка отдала 175 евро за удаление зуба: чиновники не видят проблемы

Представитель Национальной службы здравоохранения - заместитель руководителя по амбулаторным услугам Байба Берзиня, - комментируя ситуацию, заявила, что профильные ведомства работают над решением вопроса финансирования лабораторий (деньги действительно были выделены, но не в полном объеме – ред.).

Берзиня также заявила, что НСЗ не собирается прерывать договор ни с одной лабораторией, и в следующем году на лабораторные обследования также предусмотрено финансирование. По ее словам, финансирование лабораторных услуг на 2020 года предусмотрено примерно на уровне 2019-го. Однако, если его не хватит, лаборатории сами будут решать, как им работать.

"Лаборатории сами решают вопросы об организации своей работы, в том числе об организации очереди", - сказала Берзиня.

Также она добавила, что с 1 января 2020 года будут действовать новые, повышенные тарифы, в том числе и на лабораторные услуги.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский