Вас обязаны записать к врачу на 2020 год - это закон

© Sputnik / Sergey MelkonovОперационная сестра готовит оборудование к операции
Операционная сестра готовит оборудование к операции - Sputnik Латвия
Медицинские учреждения не имеют права отказывать пациентам в записи на следующий год: они уже знают, какие услуги будут оплачены

РИГА, 12 дек — Sputnik. Некоторые медицинские учреждения отказываются записывать пациентов на визиты к врачам на 2020 год, сообщает Национальная служба здравоохранения (НСЗ) .

С приближением конца года НСЗ получает все больше жалоб пациентов на несоблюдение порядка образования очередей в медицинских учреждениях, которые предоставляют оплачиваемые государством услуги. Больницы объясняют это тем, что финансирование для предоставления услуг еще не получено, поэтому нельзя планировать их объем.

В операционной - Sputnik Латвия
Почему в Латвии такие длинные очереди к врачу

НСЗ подчеркивает, что медицинские учреждения не могут отказывать пациентам в записи по этой причине: объем финансирования поставщиков медицинских услуг в 2020 году определяется на основании объема предоставленных в 2019 году услуг, а значит, размер финансирования будет равен размеру финансирования, установленному в договоре прошлого года, если планируемые услуги были предоставлены.

Медицинские учреждения, предоставляющие пациентам оплачиваемые государством услуги, призывают проводить запись пациентов на следующий год, согласно действующим нормативным актам.

В случаях, если лечебные учреждения отказывают в записи на оплачиваемую государством услугу, пациенты могут проинформировать об этом НСЗ, позвонив на бесплатный информационный номер телефона 80001234.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский