Это неприемлемо: президента просят помешать продлению полномочий Рижской думы

© Sputnik / Sergey MelkonovЭгилс Левитс с супругой Андрой у памятника Свободы в день инаугурации
Эгилс Левитс с супругой Андрой у памятника Свободы в день инаугурации - Sputnik Латвия
Правящие партии протолкнули продление полномочий будущего созыва Рижской думы антидемократическим способом, который противоречит клятве депутатов, уверены в оппозиции

РИГА, 23 дек — Sputnik. В понедельник, 23 декабря, более сорока депутатов оппозиции направили президенту Эгилсу Левитсу письмо с призывом не провозглашать законы, которые позволят созыву Рижской думы, избранному на внеочередных выборах, работать более пяти лет.

Как отметил представитель KPV LV Эрикс Пуценс, принятие такого законопроекта противоречит принципам демократического правового государства, поскольку Сейм не имеет права переписывать законы по выдуманным им же самим поводам, которые к тому же могут создать прецедент в будущем для всех самоуправлений.

"Для нас неприемлем способ, которым "проталкиваются" эти законопроекты, когда в середине процесса меняют ответственную комиссию на Бюджетную комиссию Сейма, которая никак не связана с делами самоуправлений и в особенности с роспуском самоуправления. Более того, "сверху" поставили задачу рассмотреть его за один день, чтобы вечером того же дня можно было принять это решение в заключительном чтении.

Это показательный пример антидемократических ценностей, который противоречит клятвам и совести депутатов", - заявил Пуценс.

По его инициативе были собраны подписи депутатов под призывом к Эгилсу Левитсу использовать свое право и приостановить на два месяца публикацию законов "О самоуправлениях" и "О республиканских городах и выборах в думу".

Николай Кабанов - Sputnik Латвия
Кабанов: коалиция в Сейме "сапогами протолкнула" роспуск Рижской думы

Депутат указал, что "по ходу принятия и его срочности можно сделать вывод, что это делается целенаправленно, чтобы обеспечить роспуск Рижской думы, внеочередные выборы Рижской думы и продление срока полномочий новоизбранной Рижской думы до шести лет".

Президент должен приостановить закон, если этого требуют не меньше трети депутатов Сейма. Тогда депутаты могут инициировать сбор подписей для организации референдума по этому вопросу. Если за два месяца они обеспечат себе поддержку хотя бы одной десятой части от общего числа избирателей, будет организован референдум.

О том, как Сейм утверждал роспуск Рижской думы и продление полномочий нового созыва, читайте в материале Sputnik.

Желание распустить Рижскую думу расшатало коалицию: чем обернется демарш KPV>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский