08:14 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0956
  • RUB85.9486
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Роспуск Рижской думы: что дальше (196)
88

Правящим партиям удалось протолкнуть законопроекты о роспуске Рижской думы и продлении срока полномочий нового созыва, но большинство депутатов KPV LV эти решения не поддержали; когда мятежная фракция распадется окончательно и сохранит ли коалиция большинство в Сейме

РИГА, 20 дек — Sputnik, Андрей Солопенко. На заседании Сейма депутаты правящей коалиции концептуально поддержали законопроект о роспуске Рижской думы в первом чтении, придав ему срочный порядок. Это решение было принято вопреки мнению фракции KPV LV, голосовавшей против данного предложения. Попытка роспуска столичного муниципалитета внесла сильный разлад в правительство, что может отразиться на его дальнейшем составе.

Как проталкивали законопроект

Несмотря на возражения юридического департамента Госканцелярии, считающего, что законопроект о роспуске Рижской думы недостаточно обоснован, правительство все же решило направить его на рассмотрение парламента. Правда, единогласия по этому вопросу среди министров не оказалось – против выступили глава МВД Сандис Гиргенс и министр благосостояния Рамона Петравича, представляющие KPV LV. Это ясно указывает на назревающий раскол в правительстве.

Подобные тенденции проявились и на голосовании Сейма, когда передачу вышеупомянутого законопроекта в парламентскую комиссию поддержали только пятьдесят народных избранников от правящей коалиции, и лишь один из них был от KPV LV – Алдис Блумбергс. Остальные депутаты от этой фракции солидаризировались с оппозицией и голосовали против. Однако противников документа оказалось только 45, так что они не смогли помешать дальнейшему продвижению проекта в комиссию.

Интересно, что по предложению депутата Виты Анды Терауды от "Для развития/За!" законопроект был передан не в парламентскую комиссию по делам государственного управления и самоуправлений, а в бюджетно-финансовую комиссию, в которой у правящей коалиции даже без большинства представителей KPV LV имеется перевес в один голос, так как Любовь Швецова находится в отпуске. Правящие партии явно рассчитывали, что комиссия одобрит данный документ, направив его на дальнейшее рассмотрение.

Так и произошло, комиссия не просто согласилась направить законопроект на первое чтение, но и предложила рассмотреть его в срочном порядке, несмотря на возражения юридического бюро Сейма. Его представитель Эдвинс Дановскис указал, что в его распоряжении нет фактов нарушений со стороны Рижской думы, и если закон будет принят в нынешнем виде, то бюро не сможет защитить Сейм в Конституционном суде. Однако депутаты правящей коалиции не вняли этим доводам и концептуально одобрили законопроект, который получил поддержку 52 парламентариев. От фракции KPV LV за проголосовали только два человека – Алдис Блумбергс и Артусс Кайминьш, который специально для этого приехал из больницы, чтобы обеспечить необходимый перевес.

Не мытьем, так катаньем

Кроме того, депутат от KPV LV Эрикс Пуценс не поддержал на парламентской комиссии по делам госуправления и самоуправлений поправки к закону о муниципальных выборах, призванные увеличить срок работы муниципальной думы в случае внеочередных выборов, тем самым обеспечив отклонение документа. Однако правящая коалиция, также предложив сделать этот законопроект срочным, все же вынесла его на рассмотрение Сейма.

Депутаты от оппозиции в дебатах указывали на недопустимость такого рода действий. Так, независимый депутат Алдис Гобземс отметил, что регламент Сейма не предусматривает подобной ситуации, если парламентская комиссия решила не продвигать законопроект. Ему вторил и депутат от СЗК Викторс Валайнис, заметивший, что, согласно объяснению руководителя юридического бюро парламента, без положительного заключения ответственной комиссии рассмотрение на заседании парламента невозможно.

На это представитель "Нового Единства" Инесе Либиня-Эгнере указала, что президиум Сейма не получал от комиссии предложения исключить рассмотрение этого законопроекта из повестки дня, поэтому данный вопрос должен быть решен голосованием. Естественно, правящие политики выступили в его поддержку, и 52 голосами коалиции он был принят. Правда, опять же фракция KPV LV выступила на стороне оппозиции, кроме двух ее депутатов – Алдиса Блумбергса и Артусса Кайминьша.

Закулисные интриги

Как считает политолог Филипп Раевский, причины таких действий депутатов от KPV LV трудно объяснимы, но, видимо, они пытаются найти свое место в нынешнем процессе роспуска Рижской думы.

"Они не представлены в столичном самоуправлении, а их партия очень фрагментирована, и им очень важно участвовать в выборах, чтобы доказать свое существование.

Возможно, такого рода действиями они ищут возможность попасть в общий список партий или надеются на совместный старт с кем-то", – предположил эксперт.

Другой политолог Оярс Скудра отмечает, что процесс развала фракции KPV LV, начавшийся сразу после утверждения правительства Кришьяниса Кариньша, все время продолжается, и эти голосования по Рижской думе можно назвать заключительной фазой. Правда, по его словам, причины такого голосования следует искать за кулисами, в кулуарных переговорах, так как в латвийской политике, на первый взгляд, происходит очень много нелогичного, и это голосование – как раз такой случай.

"Пока мне трудно сказать что-то вразумительное по этому поводу, поскольку в действиях KPV LV нет никакой логики. Хотя это понятно, ведь это, по сути, не политическая партия, а движение с ярко выраженным лидером, отсутствие которого на внеочередном заседании в среду, возможно, как-то повлияло на то, что с ними происходит. Или, видимо, на них есть какое-то давление, но со стороны кого, я не могу сказать. (...)

Однако я не думаю, что выборы в Рижскую думу являются причиной всего происходящего, для KPV LV это лишь предлог, чтобы устроить такое голосование в правительстве и парламенте", – отметил он.

Будущее правительства

Также Скудра указывает, что столь явный демарш KPV LV, идущий вразрез с позицией остальных правящих партий, должен непременно сказаться на стабильности правительства. "Я не берусь судить, входит ли это в противоречие с декларацией правительства, которую подписала KPV LV, но мне кажется, что это голосование должно логично привести к тому, что представителям партии следует покинуть коалицию", – заявил он.

Эксперт считает такое развитие событий вполне реальным в начале следующего года.

Правда, как отмечает политолог, большинство голосов у кабинета министров всё же должно остаться, хотя оно и будет довольно шатким.

"До середины января станет ясно, сколько штыков от KPV LV останется в правительстве. Процесс развала фракции должен дойти до нового этапа и оформиться окончательно. Правда, он может закончиться тем, что в ней останется лишь пять депутатов, а остальные станут независимыми. Однако этих оставшихся депутатов вполне хватит для поддержки правительства, чтобы обеспечить ему минимальное большинство", – подчеркнул Скудра.

Раевский также считает, что нынешнему кабмину особо ничего не угрожает.

"Думаю, что стабильность правительства - это все же другая тема, там они все понимают, кто что может потерять в случае распада коалиции.

Притом Рижская дума удобна тем, что она напрямую не влияет на тех, кто принимает по ней решения. И депутаты Сейма, и министры чувствуют себя безопасно в процессе решения этого вопроса", – подчеркнул эксперт, дав понять, что, проталкивая роспуск муниципалитета и увеличение срока его полномочий, правящие партии явно преследуют свои политические интересы.

Выглядит все жалко: Цилевич рассказал об ухищрениях коалиции в Сейме>>

Тема:
Роспуск Рижской думы: что дальше (196)

По теме

Крупные расходы и наспех переписанные правила: глава ЦИК о перевыборах в Риге
Одна кнопка решила судьбу Рижской думы: хроника "торга" за голоса в Сейме
Госканцелярия: в законопроекте о роспуске Рижской думы не хватает аргументов
"Не вы думу выбирали, не вам ее распускать": в Латвии предлагают новый референдум
Теги:
Сейм, KPV LV, роспуск, Рижская дума

Главные темы

Орбита Sputnik