Володин раскритиковал ПАСЕ за бездействие в защите прав русских в Балтии

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПредседатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин
Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин - Sputnik Латвия
Россия постоянно привлекает внимание к ущемлению прав русскоязычного населения в странах Балтии и никогда не поступится важными для нее ценностями, подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин

РИГА, 18 дек - Sputnik. Совет Европы не проявляет должного внимания к вопросам нарушения прав русскоязычного населения в странах Балтии, заявил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин на встрече с главой Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори Паскье в Москве.

Володин обратил внимание главы ПАСЕ на присутствующее во многих странах Европы ущемление по языковому принципу, говорится в сообщении на сайте нижней палаты российского парламента.

"Мы не раз обращались в связи с ситуацией в балтийских странах, на Украине, но нет мониторинговых групп, никто не выезжает и оценок не дает", - заявил Володин. 

Спикер Госдумы подчеркнул, что Россия никогда не поступится важными для нее ценностями.

Москва неоднократно привлекала внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере. В России требовали дать оценку латвийской реформе образования, которая предполагает полный перевод образования на латышский язык к 2021-2022 учебному году.  Госдума РФ приняла заявление об экономических мерах в отношении Латвии в связи с образовательной реформой.

Кто тянет Европу в прошлое

Как отметил Володин, в ПАСЕ есть представители ряда стран, которые настроены на то, чтобы всех тянуть в прошлое. По словам спикера Госдумы РФ, это государства Балтии, Польша, Грузия и Украина.

"Они хотят жить за счет кого‑то, а не сами строить свою экономику и обеспечивать сами себя. Украина хочет жить за счет транзита российского газа, Грузия - за счет поставок в Россию своего вина", - отметил глава Госдумы РФ.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк - Sputnik Латвия
Кисляк рассказал, как прибалтийские делегации мешают работе ПАСЕ
Делегации страны Балтии, Украины и Грузии в ПАСЕ осенью сформировали в ассамблее группу "Балтик-плюс", чтобы противостоять улучшению отношений России и Европы. Несмотря на их единогласное голосование против возвращения РФ к работе в ПАСЕ, ассамблея летом в полном объеме восстановила полномочия российской делегации, которые пострадали в 2014 году из-за событий на Украине.

Чтить память советских воинов в Европе

Спикер Госдумы РФ обратился к Паскье с просьбой проконтролировать защиту советских воинских мемориалов.

"Есть тема, которую мы с вами обсуждали в Страсбурге, о ней хотелось бы еще раз сказать и попросить, чтобы вы этот вопрос обязательно поставили на контроль. Речь идет об исторической памяти, о наших солдатах, офицерах, которые погибли, защищая мир от коричневой чумы", - заявил Володин.

Глава нижней палаты российского парламента призвал Паскье сделать все для того, чтобы память о советских воинах "не растоптали как в прямом смысле, так и в переносном". "Мы сталкиваемся с актами вандализма, когда памятники, могилы разрушают. Это недопустимо. В этом вопросе мы будем последовательны и непримиримы", - заявил он.

Армен Гаспарян - Sputnik Латвия
Гаспарян: санкции РФ отобьют в Латвии охоту плевать на могилы советских воинов
Паскье, в свою очередь, подчеркнула, что важно не допустить искажения исторических фактов "с точки зрения каких-то групп". "Эта та крупица, которую мы можем сделать, чтобы почтить память и отдать дань уважения тем людям, которые погибли, защищая нас и дали нам свободу", - отметила глава ПАСЕ.

Минобороны РФ на минувшей неделе подготовило законопроект об ответственности за противоправные действия по отношению к захоронениям советских воинов за рубежом.

Россия в ПАСЕ: вернулась, чтобы работать 

Противники РФ продолжают навязывать Парламентской ассамблее идеологизированные столкновения, Россия же вернулась в ПАСЕ, чтобы работать, заявил накануне первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк.

"Делегации Украины, прибалтийских стран и зачастую Британии пытаются использовать любую возможность, чтобы разворачивать дискуссию в ассамблее в антироссийском ключе", - констатировал политик. По его словам, Москва не удивлена такой позицией и сможет себя защитить: главное - наличие нормальных рамок для работы, где РФ может и будет продвигать свои интересы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский