Гаспарян: санкции РФ отобьют в Латвии охоту плевать на могилы советских воинов

© SputnikАрмен Гаспарян
Армен Гаспарян - Sputnik Латвия
Санкции должны быть и персональными - против людей, которые призывают сносить мемориалы и сами в этом участвуют, и против стран, которые попустительствуют неуважению к могилам советских воинов, заявил публицист, историк Армен Гаспарян
Гаспарян: санкции РФ отобьют в Прибалтике охоту плевать на могилы советских воинов

Минобороны РФ подготовило законопроект об ответственности за противоправные действия по отношению к захоронениям советских воинов за рубежом, сообщил глава российского военного ведомства Сергей Шойгу. Он отметил, что акты надругательства и вандализма над памятниками совершаются на Украине, в Германии, Польше, Чехии, Венгрии, Австрии, Эстонии, Латвии и других странах. "Меры ответственности касаются участников противоправных актов, а также политиков и чиновников, в том числе иностранных, которые своими действиями или бездействием этому способствуют", - заявил Шойгу.

В интервью Sputnik Латвия публицист, историк Армен Гаспарян назвал инициативу Минобороны РФ правильной, но запоздалой.

"Достаточно давно идут разговоры о том, что Россия должна начать серьезно реагировать и на законодательном, и на любом другом уровне на вакханалию с осквернением мемориалов Второй мировой войны за границей", - напомнил Гаспарян.

Он убежден, что ответственность здесь должна быть и уголовная, и санкционная.

"Нужно вводить санкции: и персональные - против людей, которые призывают сносить мемориалы и сами в этом участвуют, и против стран. Санкции за неуважение к прошлому, за плевки на могилы людей, которые отдали самое дорогое - свои жизни, чтобы принести свободу странам Восточной Европы, чтобы люди смогли родиться", - подчеркнул Гаспарян.

Как отметил Шойгу, принятие закона об ответственности за надругательство над воинскими мемориалами Второй мировой войны будет способствовать более эффективной борьбе с вандалами и их покровителями.

Случаи вандализма в отношении советских памятников - далеко не редкость в странах Балтии. Так, в ноябре на постаменте памятника Освободителям в Риге появилось слово "оккупанты" на латышском языке. Представители русскоязычных организаций оперативно ликвидировали надпись.

© SputnikСлово "оккупанты" смывают с памятника Освободителям Риги
Гаспарян: санкции РФ отобьют в Латвии охоту плевать на могилы советских воинов - Sputnik Латвия
Слово "оккупанты" смывают с памятника Освободителям Риги

В МИД РФ тогда отметили, что новый акт вандализма в рижском парке Победы напрямую связан с политикой латвийских властей по фальсификации советского периода истории. Необходимо тщательно расследовать очередной случай вандализма и принять исчерпывающие меры по привлечению виновных к ответственности, подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский