Хуже всего отлучение от доллара: почему Рига не услышала сигнал США и что будет с портами

Мэр Вентспилса Айварс Лембергс - под санкциями Минфина США; что это значит и почему это случилось - анализирует латвийский бизнесмен Евгений Гомберг

РИГА, 18 дек — Sputnik. США еще год назад дали сигнал Латвии, что, если она не начнет "побыстрее" судить подозреваемых в коррупции, могут последовать меры. В Риге намек не восприняли, и получили сегодня дело Лембергса, считает бизнесмен Евгений Гомберг, который изложил свою точку зрения на ситуацию с американскими санкциями в отношении мэра Вентспилса и связанных с ним предприятий на страницах Dienas Bizness.

Напомним, 9 декабря Бюро по контролю за иностранными активами Госкассы США (OFAC) ввело санкции в отношении мэра Вентспилса Айварса Лембергса, а также против управления Вентспилсского свободного порта, Вентспилсского агентства развития, Ассоциации развития бизнеса и Ассоциации транзитного бизнеса Латвии. Одновременно Минфин США объявил, что ввел переходный период в течение 30 дней (истекают 8 января 2020 года — ред.), за которые организации и компании, имеющие дела с упомянутыми структурами, должны прекратить транзакции и отношения.

Один такой на всю Балтию

Гомберг отмечает, что Лембергс и компании внесены список OFAC по списку GLOMAG ("Глобальный акт Магнитского") — инструмент против нарушителей прав человека и коррупционеров. По этому коду только несколько компаний из ЕС попали под санкции США, в частности из Нидерландов — связанных с африканскими "кровавыми алмазами" — и торговцы оружием Сербии и Словакии.

Рижский свободный порт - Sputnik Латвия
Экс-президент Латвии одобрил "отжим" Рижского порта: теперь не надо бояться США

"Такого, чтобы "залетели" легитимные национальные организации за связь с лицом, имеющим официальные национальные должности, больше в списке мне обнаружить не удалось. Так что г-н Лембергс единолично представляет в OFAC коррупционеров всего Евросоюза. Отличилась Латвия, надо сказать", — написал Гомберг.

Бизнесмен считает, что США не вносят в санкционные списки участников других громких европейских скандалов, связанных с коррупцией, — например, Сильвио Берлускони, Николя Саркози или Жака Ширака, потому что в Италии или Франции расследование этих дел и судебные процессы по ним занимают разумное время, а не как в Латвии в случае с Лембергсом — 14 лет.

Штаты предупреждали год назад

Гомберг предлагает обратить внимание на заявление американского посольства годичной давности с рекомендациями по искоренению коррупции. В выступлении посла Нэнси Петит под названием "Коррупция в Латвии не является преступлением без жертв", в частности, говорится, что коррупция разъедает ядро общества, подрывает веру в правительство, отпугивает инвестиции и разрушает потенциал поколения.

Также посол США в Латвии заявила, что имеются сведения о серьезной коррупции почти во всех основных частях общества и правительства Латвии: к примеру, в сфере государственных закупок, здравоохранения, строительства, финансируемых ЕС проектов развития, неплатежеспособности, судебной системы, банковского дела, финансирования политических партий, транспорта.

В американской дипмиссии указали, что жители Латвии и избранные ими политические лидеры должны признать серьезность проблемы и принять меры против коррупции. В выступлении Петит указала и конкретные меры, которые предлагают латвийским властям.

— Реформирование судебного процесса: существуют два ключевых фактора, которые уменьшают преступность — уверенность в том, что правонарушители будут пойманы, и скорость, с которой они будут привлечены к ответственности. Правонарушители, которые имеют связи с влиятельными людьми в Латвии, имеют возможность растягивать свои судебные процессы на многие года за счет налогов, уплаченных жителями на содержание судов. Даже если эти правонарушители осуждены, им зачастую присуждают более короткие сроки за счет слишком длительного судебного разбирательства. От такого правосудия не выигрывают реальные жертвы коррупции, народ Латвии. Более жесткие санкции в отношении частных лиц и компаний четко дадут понять, что коррупции в Латвии места нет.

Сергей Рекеда - Sputnik Латвия
Эксперт о будущем портов Балтии: у Латвии остался один шанс выкрутиться

— Усиление правоохранительной деятельности и судебного преследования: прокуратура и правоохранительные органы должны более тесно сотрудничать, чтобы выявлять, расследовать и привлекать к ответственности правонарушителей.

— Латвийский народ должен требовать нулевой терпимости к коррупции, и правительство должно демонстрировать быстрые, успешные судебные преследования и другие решительные действия по искоренению коррупции.

По мнению Гомберга, в послании Петит содержится понятный сигнал: дело Лембергса тянется слишком долго.

Уголовный процесс был начат еще в октябре 2005 года, мэру Вентспилса предъявили обвинения во взяточничестве в крупных размерах, в легализации преступно нажитых средств и нарушении должностных ограничений. Содержатся эпизоды отмывания денег в размере более 10 миллионов латов, в вымогательстве взятки у нефтетранзитного предприятия и получении акций на сумму 14,25 тысячи латов, злоупотреблении служебным положением в корыстных целях, а также что он не декларировал права собственности, дающие ему опосредованное влияние на АО Latvijas kuģniecība – Латвийское морское пароходство.

"После предъявления обвинения дело передается в суд. Минуло 14 лет. Четырнадцать! А конца суду даже не видно", - отмечает Гомберг и цитирует еще одно заявление американского посла.

"Правонарушители, которые имеют связи с влиятельными людьми в Латвии, имеют возможность растягивать свои судебные процессы на многие года за счет налогов, уплаченных жителями на содержание судов", - сказала Петит.

По мнению Гомберга, яснее американская сторона уже не могла сказать.

"Ровно год назад вас предупредили, что тринадцать лет судебных проволочек — это тринадцать лет бесстыдной коррупции на высшем государственном уровне. Дали год на исправление ошибок. Кто-то услышал? Прямым текстом сказали: не примете мер — введем санкции. И вдруг они стали для вас неприятной неожиданностью?" — задается вопросом Гомберг.

Латвийские власти сигналы посольства или не поняли, или проигнорировали, или ничего не успели сделать, а теперь в спешном порядке вынуждены гасить пожар, считает бизнесмен.

Личико кирпичиком

Того же 9 декабря OFAC выдал "генеральную лицензию, авторизующую определенные действия, необходимые для сворачивания транзакций, прямых или косвенных, с участием администрации Вентспилского порта, Ventspils Attistibas Agentura, Biznesa Attistibas Asociacija, and Latvijas Tranzita Biznesa Asociacija".

Под действия санкций подпадают как сами структуры, так и принадлежащие им на 50 и более процентов. Дедлайн по сворачиванию транзакций — 8 января.

"Речь не о сворачивании транзакций этих лиц, многая им лета. Их партнеры и контрагенты должны свернуть транзакции с ними. Особо отмечу "прямые или косвенные транзакции". Косвенные! "Офаковцы" прямолинейны: и не вздумайте крутить, делать личико кирпичиком", — замечает бизнесмен.

Свободный порт Вентспилса - Sputnik Латвия
Вентспилсский порт может встать 8 января: грузовладельцам советуют не рисковать

При этом в OFAC есть специальная форма для тех, кто не согласен с санкциями или считает, что "отмылся" и пора их снять.

"Бьюсь об заклад, что Лембергсу и в голову не пришло ее заполнить. Вместо него теперь правительство надрывается вытащить Вентспилсский порт из-под санкций. Шутка ли, до 8 января клиенты Вентспилсского порта должны расторгнуть с ним контракты. Иначе попадают в немилость Минфина США, с кошмарными последствиями. Например, с ними могут поссориться следующие в цепочке партнеры. Или банки закроют счета", — перечисляет Гомберг.

Бизнесмен подчеркивает: американские санкции — неприятное оружие.

"Самое страшное — отлучить от доллара. "Доллар, — говорят американцы, — он наш, не забывайте. Кого хотим, того отлучаем". Большинства латвийских банков так и сидят без долларовых корсчетов. А все биржевые товары — нефть, зерно, сахар, рис, — все торгуется в долларах. Так что о серьезных коммерсантах им пришлось забыть", — написал Гомберг.

Государство-крышеватель

Высшим органом Вентспилсского порта является правление (valde), куда входят только представители министерств Латвии — экономики, финансов, сообщения и охраны окружающей среды и регионального развития, назначенные кабмином. Правлению подчиняется управление (pārvalde), также из четырех человек, назначаемых думой Вентспилса, в их числе был и Айварс Лембергс.

Теперь управление Вентспилсским портом намерено перенять государство. И здесь имеется парадокс, указывает Гомберг.

"Государство и так управляло Вентспилсским портом. Управление, куда входил г-н Лембергс, оно под правлением. Выходит, государство его "крышевало"? Под санкции за коррупцию подпало одно из крупнейших латвийских предприятий, фактически управлявшееся государством. Другого такого прецедента в Европейском союзе точно нет", — замечает Гомберг.

Он считает, что правительство Кариньша не учло всех нюансов сложившейся ситуации, решив создать новую госкомпанию, которой перейдет управление портом.

"Клиентам Вентспилсского порта предложат перезаключить договора с новой структурой. Добровольно. Кто-то согласится. А кто-то вспомнит про "косвенные транзакции". Кому нужны приключения? Да, перенаправить грузовой поток трудно. Но если у вас откажутся его из Вентспилса покупать?" — задает риторический вопрос Гомберг.

При чем тут Рижский порт

Почему государство решило перенять под контроль не только Вентспилсский порт, но и Рижский? Ответ, по мнению Гомебрга, — нужно показать, что Латвия борется не только с Лембергсом, но и с коррупцией вообще.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Кариньш: санкции США - это возможность

"Скандалы вокруг аренды или приватизации земли порта в пользу Трипл-А (Айвар-Андрис-Айнар) не сходят со страниц. Помним расследования газеты Diena, как чуть не вся земля порта оказалась арендована компаниям некоего юриста Mārtiņš Pevko, доверенного лица Вилниса Штрама, руководителя департамента развития Рижской думы. Впрочем, это дело давнее, Штрамс по другим делам за взятки уже отсидел и вышел.

Теперь и его будут перенимать "до кучи"? Несмотря на то, что, в отличие от Вентспилса, тут в правлении семь человек, от государства только три человека, четверо от думы, в том числе председатель — мэр.

Можно сказать, правительству повезло. С одной стороны, это выгодно коалиции в их вечной драке с Рижской думой. С другой — "Yes! Да! Мы прислушались! Мы боремся теперь не только с Лембергсом, но и с коррупцией вообще", — написал Гомберг.

Удастся ли латвийскому правительству выклянчить у США временную поблажку, поверят ли на слово обещаниям капитального ремонта правосудия, — скоро узнаем, считает Гомберг.

"Но обещания придется выполнять. И символическими мерами "уйти из политики" (Айварсу Лембергсу — ред.) отделаться тоже не удастся. Помните? "От присуждения коротких сроков, от такого правосудия не выигрывают реальные жертвы коррупции", — написал Гомберг.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский