Экс-президент Латвии одобрил "отжим" Рижского порта: теперь не надо бояться США

© Sputnik / Sergey MelkonovРижский свободный порт
Рижский свободный порт - Sputnik Латвия
В Рижском порту сохраняется значительное влияние олигархов, уже тот факт, что там работала жена Лембергса, это подтверждает, считает экс-президент Латвии Валдис Затлерс

РИГА, 17 дек — Sputnik. Бывший президент Латвии Валдис Затлерс считает правильным решение правительства взять под контроль не только Вентспилсский, но и Рижский порт — хотя бы потому, что там работала жена попавшего под санкции Айварса Лембергса. Теперь крупнейший порт в надежных руках и не надо ждать санкций со стороны Вашингтона, считает экс-глава государства.

"Почему я считаю, что Рижский порт тоже надо было передать под управление государства? Там до сих пор было значительное косвенное и прямое влияние так называемых олигархов. Уже тот факт, что жена Лембергса там работала и получала пару тысяч евро в месяц за непонятные консультации, указывает на заметное влияние Лембергса", — сказал Затлерс в интервью Латвийскому радио.

Депутат Рижской Думы Сандрис Бергманис - Sputnik Латвия
"Похоже на рейдерский захват": Бергманис готов судиться из-за Рижского порта

Он добавил, что теперь Рижскому порту не надо опасаться американских санкций и работать в ожидании их возможного распространения. "Главное для двух портов — создать новое управление, которое будет эффективным и выгодным как для жителей Риги и Вентспилса, так и для всего населения Латвии", — уверен Затлерс.

Он добавил, что считает, что в Латвии происходят позитивные изменения, страна стала достаточно сильной, чтобы не допускать таких ошибок, которые привели к санкциям США.

"Очевидно, что в стране что-то изменилось, когда решения о передаче портов принимаются в течение нескольких дней. Все понимают, что если порты не работают и находятся под санкциями США, то они теряют прибыль. (…) Сейчас очень важно понимать, что Латвия стала сама по себе достаточно сильной, чтобы впредь не допускать таких ошибок", — сказал Затлерс.

Напомним, 9 декабря Бюро по контролю за иностранными активами Госкассы США ввело санкции в отношении мэра Вентспилса Айварса Лембергса, а также против управления Вентспилсского свободного порта, Вентспилсского агентства развития, Ассоциации развития бизнеса и Ассоциации транзитного бизнеса Латвии. Одновременно Минфин США объявил, что ввел переходный период в течение 30 дней (истекают 8 января 2020 года — ред.), за которые организации и компании, имеющие дела с упомянутыми структурами, должны прекратить транзакции и отношения.

Мэр Риги Олег Буров - Sputnik Латвия
Буров: государство забирает контроль над Рижским портом не из-за Лембергса

После этого правительство объявило о намерении перенять контроль над Вентспилсским и Рижским портами. Сообщалось, что управлять портами будет новообразованная компания, а члены правления Рижского и Вентспилсского портов, выдвинутые муниципалитетами, потеряют свои должности.

Однако пока новое государственное акционерное общество (ГАО) решено учредить для перенятия функций Вентспилсского порта — его планируется назвать Ventas osta, в его совет войдут представители, делегированные четырьмя министерствами. В Риге новое ГАО пока не создают. "На наш взгляд, мы предприняли достаточные меры для того, чтобы считать, что Рижский порт не подвержен санкциям", — сказал министр сообщения Талис Линкайтс 16 декабря.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский