На продукты питания в Латвии тратят больше, чем в среднем по ЕС

CC BY 2.0 / Kārlis Dambrāns / Овощной павильон рынка в Риге
Овощной павильон рынка в Риге - Sputnik Латвия
Продукты питания и безалкогольные напитки являются третьей наиболее важной категорией расходов домашних хозяйств после расходов на оплату жилья, услуг водоснабжения, электричества, газа и других видов топлива

РИГА, 9 дек — Sputnik. Затраты на еду и безалкогольные напитки у латвийских домохозяйств оказались выше среднего уровня по Европейскому союзу, передает "МК Латвия". Отмечается, что в прошлом году такие траты составили 17,8% от общих расходов.

Тележка в супермаркете - Sputnik Латвия
Прибалты потянулись в Калининград за едой и лекарствами

Согласно данным Eurostat, больше всего в процентном соотношении в прошлом году на еду и безалкогольные напитки тратили жители Румынии (27,8% от общих расходов), потом Литва (20,9%), следом Эстония (19,6%), Болгария (19,1%), Хорватия (18,8%), Венгрия (18,1%) и Латвия.

Наименьшее процентное соотношение на еду и безалкогольные напитки в 2018 году потратили домохозяйства Великобритании (7,8), Ирландии (8,7%), Люксембурга (9,1%), Австрии (9,7%) и Германии (10,8%). Средние траты домохозяйств в ЕС на эти статьи расхода составили 12,1% от общих затрат.

Продукты питания и безалкогольные напитки являются третьей наиболее важной категорией расходов домашних хозяйств после расходов на оплату жилья, услуг водоснабжения, электричества, газа и других видов топлива, на которые приходится 24% от общих расходов, а также затрат на транспорт, которые составляют 13,2% от общих расходов домохозяйств.

Расходы латвийских домохозяйств на оплату жилья, услуг водоснабжения, электричества, газа и других видов топлива в прошлом году составили 21,4% от общих расходов, в то время как расходы на транспорт составили 11,8% от общего объема трат домохозяйств.

Расходы домохозяйств в Литве по этим двум категориям составили соответственно 15% и 15,8%, а в Эстонии - 19,1% и 11,6%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский