Правительство договорилось: Латвия поддержит цель ЕС о климатической нейтральности

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг Латвии у Европарламента
Флаг Латвии у Европарламента - Sputnik Латвия
В пятницу, 13 декабря, пройдет заседание Евросовета, на котором будет обсуждаться стратегическая инициатива сокращения выбросов парниковых газов

РИГА, 11 дек — Sputnik. Латвия поддержит цель Евросоюза (ЕС) - стать одним из первых регионов, которые достигли нулевого уровня выбросов парниковых газов или климатической нейтральности к 2050 году, об этом уже договорилось правительство, пишет bnn-news.ru.

Странам Евросоюза на ближайшем заседании Евросовета, которое состоится 13 декабря, предстоит договориться о соблюдении Парижского климатического соглашения, согласно которому они должны существенно сократить выбросы парниковых газов к 2030 году и практически полностью (до состояния "нулевого баланса") - к 2050 году.

Ледник - Sputnik Латвия
Жители Латвии заплатят за борьбу с изменениями климата

В ходе заседания запланирована также дискуссия о механизмах поддержки для стран-участниц на пути к климатической нейтральности и об элементах предложения Еврокомиссии Green Deal.

Помимо прочего, на заседании обсудят и многолетний бюджет Евросоюза. Отмечается, что латвийские предпочтения в этом вопросе не изменились - не допустить серьезного урезания финансирования на региональную политику, обеспечить достаточным количеством средств на проект Rail Baltica, добиться выравнивания прямых выплат в сельском хозяйстве, а также обеспечить доступ к централизованно управляемым программам ЕС.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что в октябре 2019 европейскую стратегию по достижению климатической нейтральности к 2050 году одобрило правительство Эстонии. Эксперты подсчитали, что усилия по снижению воздействия на окружающую среду обойдутся Эстонии в 17 миллиардов евро.

Как рассказал руководитель центра "Международная энергополитика" Юрий Солозобов, переход на альтернативную энергетику могут позволить себе только богатые страны. На данный момент успехов в общей стратегии Евросоюза достигла лишь Германия, но ей это обошлось очень дорого.

По оценке Eurostat за 2016 год, лидерами Евросоюза по производству энергии из возобновляемых источников являются Австрия (73%), Швеция (65%), Португалия и Дания (по 54%) и Латвия (51%). Литва (16,8%) и Эстония (15,5%) значительно отстают от соседки. На гидроэнергетику в ЕС приходится 36,9% всей энергии из альтернативных источников, за ней следуют ветроэнергетика (31,8%), солнечная энергетика (11,6%). На другие возобновляемые источники приходится 19,7% всей производимой электроэнергии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский