Жители Латвии заплатят за борьбу с изменениями климата

CC0 / pixabay / Ледник
Ледник - Sputnik Латвия
Чиновники считают, что "платит тот, кто загрязняет", но других ограничительных мер, кроме как подъем налогов и цен, в Латвии не знают

РИГА, 11 ноя — Sputnik. Новый Национальный план по климату и энергетике предусматривает, что Латвия до 2030 года обеспечит по крайней мере 50% возобновляемой энергии в конечном потреблении. Для населения страны это наверняка обернется дополнительными расходами, пишет bb.lv.

Победим всю Европу

Сейчас доля возобновляемой энергии в конечном потреблении в Латвии составляет 40%. Только две страны Евросоюза превышают этот уровень — Швеция и Финляндия. Заметим, что это два богатых, во всех смыслах благополучных государства. Как известно, "зеленая" энергетика — удовольствие недешевое.

Но власти Латвии решили, что нам достигнутого мало. Как заявил директор департамента устойчивой энергетики Министерства экономики Андрей Апанюк во время общественного обсуждения Национального плана по климату и энергетике — 2030, в этом документе поставлена цель выйти на 50% возобновляемой энергии в конечном потреблении.

За все придется доплатить

В транспортном секторе доля возобновляемой энергии к 2030 году согласно плану должна составить 10%. Для достижения этой цели нужны такие налоговые меры, которые мотивировали бы использовать "зеленую" энергию, и работа над ними начнется в будущем году, говорят чиновники.

Солнце в небе - Sputnik Латвия
Латвия начала температурить: каким будет климат в Риге через 30 лет

По их словам, при пересмотре налогов можно исходить из принципа "платит тот, кто загрязняет". Ранее прозвучала информация о том, что налоговый груз будет возложен на транспортную отрасль и энергетику. Это означает только то, что бизнес переложит дополнительные расходы на потребителя. Избежать роста цен и тарифов вряд ли получится.

Власти также размышляют над тем, как содействовать использованию альтернативного горючего и сократить использования частного транспорта. Опять–таки вряд ли и здесь обойдется без дополнительных расходов для населения. Власти Латвии не знают других ограничительных мер, как только подъем налогов и цен.

Ускорить и углубить

Кроме того, Национальный план по климату и энергетике — 2030 года предусматривает обеспечить по крайней мере 3,5% современного биогорючего в потреблении транспортного сектора. Также предусмотрены меры содействия по подключению к централизованным системам отопления, в которых планируется больше использовать возобновляемые ресурсы.

Еще одна цель Латвии — ускорить реновацию зданий. В течение 10 лет нужно реновировать по крайней мере 500 тыс. кв. метров зданий и уменьшить энергопотребление до 100 киловатт-часов на квадратный метр в год.

Долю импорта в местном энергопотреблении планируется уменьшить до 30–40%, говорят чиновники.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский