Правительство Эстонии накануне одобрило европейскую стратегию по достижению климатической нейтральности к 2050 году, сообщает Sputnik Эстония. Эксперты подсчитали, что усилия по снижению воздействия на окружающую среду обойдутся Эстонии в 17 миллиардов евро.
Переход на альтернативную энергетику могут позволить себе только богатые страны, отметил в интервью Sputnik Эстония руководитель центра "Международная энергополитика" Юрий Солозобов.
"Есть общая стратегия Евросоюза или, лучше сказать, благое пожелание - декарбонизация, то есть освобождение от всех углеводородов к 2050 году. Пока только Германия достигла успехов в альтернативной энергетике. Ей это обошлось очень дорого, но Германия богатая страна", - рассказал Солозобов.
По его словам, Польша пыталась повторить маневр Германии, но выяснилось, что для этого нужно очень много денег.
"К тому же в Польше не настолько солнечно, чтобы ставить фотоэлементы. А Прибалтика находится еще севернее, там возникнут те же самые проблемы, умноженные на десять. У стран Балтии может быть только один маневр - если Германия даст денег на энергетическое перевооружение или перенесет часть своих устаревших ветряных установок на территорию Прибалтики", - пояснил Солозобов.
По оценке Eurostat за 2016 год, лидерами Евросоюза по производству энергии из возобновляемых источников являются Австрия (73%), Швеция (65%), Португалия и Дания (по 54%) и Латвия (51%). Литва (16,8%) и Эстония (15,5%) значительно отстают от соседки. На гидроэнергетику в ЕС приходится 36,9% всей энергии из альтернативных источников, за ней следуют ветроэнергетика (31,8%), солнечная энергетика (11,6%). На другие возобновляемые источники приходится 19,7% всей производимой электроэнергии.