22:00 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи с Советом по государственной обороне в Кадриорге

Энергетическую безопасность Эстонии обсудят в Ледяном погребе

© Фото Facebook / Kersti Kaljulaid
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
50

Вопросы, связанные с энергетической безопасностью Эстонии и глобальным потеплением, обсудят в Ледяном погребе таллинского парка Кадриорг

РИГА, 8 ноя — Sputnik. Совет по государственной обороне Эстонии обсудит, может ли страна достичь энергобезопасности на региональном уровне при помощи партнеров, и как при этом осуществлять переход к климатической нейтральности, пишет Sputnik Эстония.

Ледяной погреб - это здание в парке Кадриорг, в котором также находится резиденция президента Эстонии. Раньше в Ледяном погребе президент страны проводил традиционный круглый стол при участии представителей гражданского общества, политических партий и экспертов в области политики.

В Совет по государственной обороне входят спикер Рийгикогу, премьер-министр, председатель комиссии по государственной обороне Рийгикогу, председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу, министр иностранных дел, министр обороны, министр финансов, министр внутренних дел, министр юстиции, министр экономики и инфраструктуры и командующий Силами обороны.

В этот раз помимо членов совета в Ледяной погреб приглашены также министр окружающей среды, председатель совета и председатель правления Eesti Energia, руководитель компании Elering и государственный контролер.

Заседания совета проводятся по мере необходимости. На этот раз повода как минимум два. В начале октября правительство Эстонии поддержало достижение климатической нейтральности в ЕС к 2050 году, а в конце октября на Эстонию обрушился шторм, который оставил без электричества свыше 60 тысяч домохозяйств.

Цель долгосрочной стратегии ЕС по достижению климатической нейтральности — максимально снизить к 2050 году выбросы парниковых газов и обеспечить Европе роль флагмана в мировой дискуссии по вопросам климата.

В рамках Парижского климатического соглашения Эстония должна радикально сократить выбросы парниковых газов к 2030 году и практически полностью (до состояния "нулевого баланса") — к 2050 году. Львиная доля этих выбросов приходится на предприятия сланцевой энергетики, закрытие которых может серьезно отразиться на рынке труда, социальных условиях на северо-западе страны, а также на безопасности энергоснабжения всей Эстонии.

По теме

Глава Elering: российское электричество не виновато в бедах Эстонии
Президент Эстонии призвала отказаться от горючих сланцев
В доме повешенного не говорят о веревке: во что Латвии встанет отказ от газа из РФ
РФ поможет Прибалтике низкими ценами на электроэнергию: налога на СО2 не будет
Теги:
Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik