РИГА, 5 дек — Sputnik. Несмотря на тот факт, что шахматист Алексей Широв является подданным Испании и выступает на турнирах за эту страну, связи с Латвией он не теряет. Более того, Широв живет теперь по большей части в Риге и серьезно подумывает о политике. Первая проба пера прошла весной. Как и почему это случилось в жизни известно шахматиста, он рассказал Sputnik Латвия.
Первую часть интервью читайте здесь>>>
Не радикал и не революционер
- На последних выборах в Европарламент известный рижский шахматист Алексей Широв с испанским паспортом в кармане баллотируется от Русского союза Латвии (РСЛ). Что сподвигло вас на такой поступок?
- Да, интересная ситуация сложилась. Как раз произошло совпадение нескольких жизненных событий, все они датируются примерно апрелем-маем 2018 года. Сначала я стал испанским шахматистом, потом у меня, к сожалению, начала расстраиваться семейная жизнь, жена оказалась в Ростове и стало ясно, что продолжения скорее всего не предвидится.
А будущее рождение ребенка заставило меня начать интересоваться злободневной темой нашего русского образования. До этого я особо сильно не вникал, что происходит в этой теме, а тут возник довольно сильный идеологический конфликт между "Согласием" и РСЛ. Первые дали понять, что борьбу за сохранение русского образования вести не собираются и со всем согласны.
Я понял для себя, что по своим принципам не могу оставаться с "Согласием", пусть у меня там и много знакомых. Принять их позицию, их отношение к этому вопросу я не могу. Со стороны я больше вижу заботу о собственном, личном достатке каждого политика от "Согласия" в отдельности, чем реальную борьбу за судьбу страны и русского движения в этой стране.
Когда это осознал, понял, что стал больше сочувствующим РСЛ, хотя до того она мне казалась радикально настроенной партией. Сам-то я ни в коем случае не радикал и не революционер. Я за диалог и согласие в прямом смысле этого слова.
Дальше я начал следить за событиями, потихоньку писать что-то в Facebook. Помню, еще перед выборами в Сейм написал, что те голоса, на которые лично могу повлиять, будут отданы РСЛ по таким-то причинам.
В марте 2019 года РСЛ предложил мне баллотироваться на выборах в Европарламент. Я не могу сказать, что на тот момент это был серьезный проект с моей стороны, потому и его итоги оказались довольно предсказуемы.
Конечно, я не надеялся обогнать Татьяну Жданок, Андрея Мамыкина или Мирослава Митрофанова, но все же ожидал большего числа голосов в поддержку своей кандидатуры. Но это отчасти и моя вина.
Я просто не успел тогда создать хоть какую-то предвыборную программу. Предложение я получил в марте, а выборы состоялись в конце мая. Вроде два с половиной месяца, но за это время мне надо сыграть все плановые турниры, участие в которых я подтвердил, плюс - съездить в Ростов к дочке. Поэтому, кроме нескольких постов в Facebook, я больше себя ни в какой форме прорекламировать не мог.
Что не так с защитой русских
Может, сейчас я еще и не готов, но думаю все же, кто, как не я, подходит для работы в Европарламенте? Я - гражданин другой европейской стороны, постоянно езжу по Старому Свету, общаюсь с людьми очень разных профессий из разных стран. Я достаточно хорошо чувствую процессы, которые происходят именно в Европе.
Все это дает мне право через пять лет вновь взяться за этот вопрос, но уже более серьезно. В том числе и встать на защиту русского населения Латвии в Европе, ведь в этом вопросе существует очень много специфики.
Да, Жданок и Митрофанов делали и делают очень важную работу, но мне кажется, они несколько сузили свою деятельность вокруг альянса, в который входит РСЛ.
А в моем понимании этот вопрос надо ставить на европейском уровне шире. Надо проводить больше работы в убеждении других партий, имеющих вес в Европе, рассказывать постоянно, что происходит в Латвии. Что это ненормально и должно как-то меняться. Я так вижу эту ситуацию. Согласен, пока мой подход к политике довольно любительский и мне еще предстоит очень много сделать, чтобы войти в это дело серьезно.
- Думаете, через пять лет эти вопросы еще будут актуальны в Европарламенте?
- Я надеюсь. Здравый смысл, по моему, начинает постепенно обретать какой-то вес. И не только в Латвии, во всей Европе, в мире! Наверное, прошел 20-летний период, когда реально все политики целиком думали только о себе, занимаясь откровенным популизмом. Этот период должен же когда-нибудь закончиться.
Каталония и Латвия
Сейчас популизм теряет позиции, люди стали думать и оценивать более реальными категориями. Скажем, ситуация с Испанией и Каталонией - очень близкий и больной для меня пример. Я ведь жил в Каталонии, у меня много каталонских друзей, хотя сам я больше испанец, чем каталонец по языку.
Глядя на происходящее там, понимаю, что еще далеко не все отлажено, хотя главная каталонская партия вроде все говорит и делает верно. Но в определенный момент там тоже начинается идеологическая война между сторонами. Это плохо по-любому.
Тем не менее, мне кажется, что с испанской стороны многие люди начали понимать: каталонцы не зря борются за свое право на самоопределение. В тоже самое время каталонцы тоже начинают понимать, что нельзя быть настолько радикальными.
- А у вас лично какая точка зрения по этому вопросу?
- Я - за независимую Каталонию и, естественно, без кровопролития. Это само собой. И естественно, даже сейчас, пока Испания остается единой, я – за освобождение политических заключенных. В сложных политических процессах это последнее дело – сажать людей, прикрываясь нарушениями со стороны своих противников каких-то статей Конституции.
- Вы приняли участие в последнем митинге в защиту русского образования в Латвии. Что значит для вас участие в таком мероприятии и планируете ли вы дальше быть вместе с протестующими?
- Я второй раз на таком митинге. Первый раз был в мае и вот - в сентябре. Я не всегда нахожусь в Риге, но если здесь, то конечно буду планировать прийти поддержать. Ближайшая акция - 5 декабря, и я собираюсь там быть.