Если надо будет порвать с Россией, Латвия никого не спросит: Гаспарян о "страже" Ушакова

© Sputnik / Sergey MelkonovКонгресс партии "Согласие". Нил Ушаков
Конгресс партии Согласие. Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Неужели экс-мэр Риги, евродепутат Нил Ушаков предал русских Латвии, соглашаясь с антироссийскими резолюциями в ЕП? Сам он так не считает. Что по этому поводу думает политолог и журналист Армен Гаспарян

РИГА, 31 окт — Sputnik. Экс-мэр Риги, бывший лидер партии "Согласие", которая, как считается, представляет интересы русскоязычных Латвии, ныне депутат Европарламента (ЕП) Нил Ушаков с самого начала работы в ЕП не перестает поражать воображение своих русскоязычных избирателей позицией, которой он придерживается на новом месте работы.

Ранее Ушаков не раз пояснял, что само название его партии - "Согласие" - означает согласие между людьми разных национальностей, живущих в одной стране, в частности между русскими и латышами Латвии. Но в последнее время его действия указывают на то, что интересы русских больше не волнуют бывшего столь любимого всеми мэра Риги.

Нил Ушаков на конгрессе партии Согласие - Sputnik Латвия
Согласен быть демоном: Ушаков объяснил голосование по русофобской резолюции ЕП

Сначала Ушаков голосует в Европарламенте за резолюцию, которая призывает продолжить и даже усилить санкции в отношении России, что уже вызывает некоторое волнение в рядах русскоязычных Латвии. Далее он голосует за принятие резолюции "Об иностранном вмешательстве и дезинформации в национальных и европейских демократических процессах", где "выражается глубокая озабоченность по поводу крайне опасного характера "российской пропаганды" и "свидетельств вмешательства, зачастую с признаками иностранного влияния", которые "постоянно проявляются в преддверии всех крупных национальных и европейских выборов.

И, можно сказать, вишенка на торте. Ушаков поддерживает своим голосом резолюцию ЕП "О важности европейской памяти для будущего Европы". Документ осуждает политику исторического ревизионизма и обеления нацистских коллаборационистов, которое наблюдается в некоторых странах Европы. Однако большая часть резолюции посвящена жесткой критике политики СССР перед войной. Там указывается, что именно пакт Молотова-Риббентропа послужил толчком для начала войны, на СССР и нацистскую Германию возлагается равная ответственность за развязывание страшной войны. Кроме того, резолюцию посчитали разрешением на снос памятников советским воинам-освободителям в Европе.

По факту все эти выпады европейской институции Ушаков поддержал, проголосовав за них. Означает ли это, что русский экс-мэр Риги, а ныне евродепутат, голосовал в ЕП против России? Нет! Сам Ушаков так не считает.

В интервью Baltnews Ушаков заявил, что его "поддержка" антироссийских резолюций в Европарламенте – это "одна из городских легенд". Более того, "это не является критикой России".

Мэр Риги Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Мамыкин: главное, чтобы Ушаков в ЕП не приравнял Беларусь к Третьему рейху

"Ребята, или пейте меньше, или закусывайте лучше", - предложил Ушаков тем, кто связал резолюцию ЕП о европейской памяти со сносом памятника Освободителям Риги. "Ни в одном месте, я не знаю, что нужно употреблять, чтобы найти в резолюции ссылку на снос памятника Освободителям Риги".

Ушаков также заметил, что, говоря о "преступном режиме Сталина", европарламентарии ни в коем случае не умаляют "подвиг рядового солдата, который воевал с нацистским режимом, который освобождал концлагеря, который освобождал города".

В программе "Итоги недели" для Sputnik политолог и журналист Армен Гаспарян прокомментировал эту противоречивую ситуацию.

"Секта" Ушакова

"Это вопрос к секте. К секте свидетелей русского мэра, адепты которой орали на протяжении последних лет, что Нил Валерьевич - это последний наш бастион, наша защита. Но как только состоялось голосование по этой резолюции, секта куда-то рассосалась. Хотя, чем отличается голосование за абсолютно антироссийскую резолюцию ЕП от фотографирования с американским сенатором Маккейном, эшелоном натовских танков, от дистанцирования от защиты русских школ и так далее. Это все лежит в одной плоскости. Вопрос один, чего все ждали от Ушакова? Искренне полагали, что он там, в Брюсселе, ляжет на амбразуру и скажет: пока я жив, эта резолюция не пройдет? Если так, то вы странные люди", - считает Гаспарян.

Он заметил, что такой исход был изначально очевиден. Но резонанс в обществе - не вина экс-мэра Риги, а проблема определенного рода части общества. Причем не важно, в какой стране это общество проживает и какое гражданство имеет. Эта часть общества, по мнению Гаспаряна, называется обида и разочарование. Распознать их можно по завышенным ожиданиям, которые потом оборачиваются долгой обидой и нудными разочарованиями. И они ищут себе мессию. Вот русские Латвии нашли мессию в лице Ушакова.

По мнению Гаспаряна, Ушаков прекрасно понимает ситуацию, как понимает и то, что его сторонники с радостью воспримут все, что он сделает и скажет.

"Как можно рассказывать, что антисоветское не значит антироссийское и что Россия к этому не имеет никакого отношения, притом что ЕП не так давно гудел ровно по этому поводу. Кому он пытается рассказать про борьбу за эти памятники? Кто, кроме российского МИД, ее ведет? Чьим правопреемником является Российская Федерация? Но "секте" все это бесполезно объяснять", - пояснил Гаспарян.

Разорвут и не спросят

Он добавил, что даже осквернение памятника Освободителям Риги словом "оккупанты", написанным вандалами, в Латвии в итоге не посчитают преступлением, хотя якобы и завели уголовное дело. Потому что нельзя инкриминировать как преступление то, что твердит верхушка латвийских властей.

Общественник смывает надпись оккупанты с памятника Освободителям - Sputnik Латвия
Госполиция завела уголовное дело по факту осквернения памятника Освободителям

"Они всегда могут сказать: мы послушали депутатов Сейма и на основе этого организовали перформанс, а не вандализм. И я уверяю, что никакого наказания вандалам не будет, потому что они действуют в формате, обозначенном латвийским правительством. Сколько бы уголовных дел не возбуждали. Так что проблема не в этом, а в том, что говорят власть имущие люди", - пояснил Гаспарян.

Он подчеркнул, что ситуация с памятником воинам-освободителям Риги для властей Латвии патовая. Они просто не могут его оставить, потому что какую табличку на него ни прибей, он все равно будет памятником Освободителям. Латвийским властям жизненно важно его демонтировать.

"Если надо будет разорвать отношения с Россией в формате этого отдельно взятого договора, который защищает советские памятники, то власти Латвии его разорвут и никого спрашивать не будут. Более того, тот же Ушаков все идеологически обоснует в ЕП. Скажет, что это все происходит потому, что мы - Латвия, мы - часть Европы, и есть резолюция Европарламента, которую мы должны поддерживать. И даже тут найдутся люди, которые будут аплодировать и скажут, что Ушаков там на страже", - заключил политолог.
Лента новостей
0