Пименов объяснил, почему "Согласие" не сразу включилось в сбор подписей за роспуск Сейма

© SputnikДепутат Сейма Латвии Игорь Пименов
Депутат Сейма Латвии Игорь Пименов - Sputnik Латвия
По словам Игоря Пименова, партия "Согласие" убедилась, как велико недовольство действующим Сеймом, и готова проверить мандат доверия, который дали ей избиратели
Пименов объяснил, почему "Согласие" не сразу включилось в сбор подписей за роспуск Сейма

Партия "Согласие" приняла решение включиться в сбор подписей за проведение референдума о роспуске Сейма Латвии. Как подчеркнула депутат Сейма Регина Лочмеле-Лунева, "Согласие" готово проверить доверие своих избирателей на внеочередных выборах.

В партии понимают, что могут пострадать на этих выборах, но нельзя пренебрегать инициативой, которая родилась у людей и набирает силу, отметил в интервью Sputnik Латвия коллега Лочмеле-Луневой, депутат Сейма от "Согласия" Игорь Пименов.

"Недовольство действующим парламентом слишком велико. Мы делаем все возможное, чтобы развенчивать политику, которую проводит правительство. Поэтому мы готовы к перевыборам и будем в этой работе участвовать. Мы готовы к проверке мандата доверия, который нам дали избиратели в 2018 году. Здесь нет никаких двусмысленностей", - подчеркнул Пименов.

По словам депутата, хоть количество подписей за референдум о роспуске Сейма и растет с каждым днем, но никто не может гарантировать, что эта динамика в какой-то момент не остановится - к примеру, на 70 тысячах.

Многотысячная акция протеста медиков и противников краевой реформы у Сейма - Sputnik Латвия
Депутаты распустились, а мы распустим их: латвийцы оценили шансы собрать подписи
"Но всегда можно нескольким десяткам тысяч человек организоваться и начать действовать самостоятельно. Если столько людей соберут большие протестные мероприятия, это само по себе станет фактором влияния и средством давления на исполнительную власть. Тогда уже не будет существенным - собрано 70 тысяч или 155 тысяч подписей, и игнорировать это уже будет нельзя", - пояснил Пименов.

Политик рассказал, почему "Согласие" не сразу включилось в сбор подписей.

"Мы смотрели, как развиваются события, оценивали, насколько последовательны в своих действиях профсоюзы. Нас все убеждает в том, что недовольство нынешним Сеймом очень велико. Наша пауза оправданна, ведь прошло всего две недели с момента принятия бюджета. Нужно понимать, что на весь процесс сбора подписей отведен целый год. Инициаторами петиции стали небольшие политические организации - им легко договориться, но на них меньше ответственности. Для "Согласия" было важно принять ответственное политическое решение, которое может повлиять на поворот событий в стране", - рассказал Пименов.

Акция протеста медиков у здания Сейма. Колонна медиков направилась к офису ЦИК для подачи заявления о сборе подписей за роспуск Сейма - Sputnik Латвия
ЦИК: подписей за роспуск Сейма с каждым днем все меньше
С инициативой о проведении референдума о роспуске действующего состава Сейма 15 ноября, на следующий день после принятия парламентом бюджета, выступили организации "Власть народу Латвии" и "Партия центра". Позднее аналогичную петицию зарегистрировал Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода. ЦИК Латвии объединила все петиции, подписи под ними будут суммированы.

Чтобы референдум о роспуске Сейма состоялся, необходимо собрать и представить в ЦИК подписи не менее одной десятой части избирателей Латвии, то есть 154 тысяч 865 человек. Подписать петицию можно на портале latvija.lv, а также заверив подпись у присяжного нотариуса, по декларированному месту жительства в самоуправлении, в Сиротском суде, который выполняет нотариальные действия, у руководителя волостного или городского самоуправления.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский