01:27 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Конгресс партии Согласие

"Согласие" поддержало сбор подписей за роспуск Сейма

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Сбор подписей за роспуск Сейма (25)
167

"Согласие" готово к внеочередным выборам - партия поддержала петицию о роспуске текущего состава Сейма

РИГА, 4 дек – Sputnik. Партия "Согласие" решила включиться в сбор подписей за роспуск Сейма Латвии, сообщила депутат Сейма от "Согласия" Регина Лочмеле-Лунева в социальных сетях.

"Мы считаем, что правительство и Сейм во время принятия бюджета 2020 года игнорировали основные ценности Латвии как правового и социально ответственного государства, нарушены принципы парламентской демократии, а оппозиция была лишена возможности даже высказаться. Бюджетные деньги нашлись на разные инициативы, но важные для общества институты - системы образования и здравоохранения остались в стороне. Ухудшилось положение социально уязвимых групп - детей и безработных", - написала Лочмеле-Лунева на своей странице в Facebook.

По ее словам, "Согласие" готово проверить доверие избирателей на внеочередных выборах.

Ранее бывший мэр Риги, евродепутат Нил Ушаков ("Согласие") заявил, что решение по поддержке роспуска Сейма партия примет 3 декабря, однако многие представители "Согласия" еще до этого сообщили о своей поддержке петиции.

Согласно рейтингу партий, составленному исследовательским центром SKDS по заказу Латвийского телевидения в конце ноября,"Согласие" сохраняет лидерские позиции в рейтинге партий, хоть и переживает падение рейтинга уже третий месяц подряд. В ноябре за партию были готовы проголосовать 11,2% граждан.

Центральная избирательная комиссия Латвии приняла решение объединить петиции о проведении референдума за роспуск Сейма, поданные обществом Varu Latvijas tautai, Партией центра и профсоюзом медиков.

Подписаться за проведение референдума можно разными способами - на портале www.latvija.lv, заверив подпись у присяжного нотариуса, по декларированному месту жительства в самоуправлении, в Сиротском суде, который выполняет нотариальные действия, у руководителя волостного или городского самоуправления.

Чтобы референдум о роспуске Сейма состоялся, до 14 ноября 2020 года необходимо собрать и представить в ЦИК подписи не менее чем одной десятой части избирателей Латвии, или 154 тысяч 865 человек.

Тема:
Сбор подписей за роспуск Сейма (25)

По теме

Избиратель не поумнел: Юрканс раскритиковал сбор подписей за роспуск Сейма
Алексеев: в Латвии нет смысла устраивать "большие скачки" с роспуском Сейма
ЦИК: подписей за роспуск Сейма с каждым днем все меньше
Плявиньш: состоится ли роспуск Сейма - зависит от каждого латвийца
Теги:
Сейм, Согласие, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik