Ужасный конец или ужас без конца: Рижской думе осталось полдня до "дембеля"

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Риги Олег Буров
Мэр Риги Олег Буров - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За один день Рижская дума прошла путь от почти готового нового договора о сотрудничестве до сорванного заседания и теперь находится на грани роспуска; о чем не смогли договориться новые коалиционные партнеры и что теперь собирается делать мэр Риги Олег Буров

РИГА, 29 ноя — Sputnik, Дмитрий Олейников. Внеочередное заседание Рижской думы в четверг, 28 ноября, не состоялось по причине отсутствия кворума.

Если кворум не будет обеспечен на заседании в пятницу, 29 ноября, то, как пообещал мэр Риги Олег Буров, оно станет последним в истории думы нынешнего созыва.

Без пяти минут коалиция

Вопрос о выражении доверия нынешнему мэру Олегу Бурову принудил партии ускорить формирование коалиции. Как известно, после "ультиматума" партии "Согласие" численность коалиции в думе уменьшилась до 28 человек из 60. Партии мэра пришлось срочно искать замену четверке из "Фракции независимых депутатов".

К середине дня 28 ноября, казалось, все стало понятно: в СМИ просочился распространенный оппозицией документ, свидетельствующий о том, что председатель депутатского блока "Риге!" Оскарс Путниньш готов занять освободившееся место в правлении Рижского свободного порта. Тогда же появилась информация о том, что на пост вице-мэра Риги (вместо ранее отстраненного Вадима Баранника) будет назначен депутат "Риге!" Друвис Клейнс. А Байба Брока, бывший председатель фракции Нацобъединения, возглавит городской комитет по развитию.

Мэр Риги Олег Буров и вице-мэр Анна Владова (в центре) у памятника Свободы - Sputnik Латвия
Буров обещает Риге новую коалицию: кто поддержит мэра и что они за это получат

Кажется, сложилось. Сотрудничество с тремя депутатами из блока "Риге!" и Байбой Брокой давало коалиции из "Честь служить Риге!" и "Согласия" более-менее устойчивый перевес.

Незадолго до голосования по думе поползли слухи о том, что в будущей коалиции решены отнюдь не все противоречия. В итоге на заседании зарегистрировались десять депутатов (от "Честь служить Риге!"); "Согласие" и будущие партнеры по коалиции вовсе не явились, а остальные присутствовали, но не регистрировались.

Мэр Риги Олег Буров дал депутатам около пяти минут на регистрацию, а затем объявил заседание не состоявшимся по причине отсутствия кворума.

Новое заседание назначено на пятницу. Сначала планировалось, что оно состоится в девять утра, затем было принято решение обозначить время проведения заседания уже утром.

Вся подноготная

После заседания мэр Риги Олег Буров и вся фракция "Честь служить Риге" провели пресс-брифинг, на котором подробно рассказали о событиях, предшествовавших несостоявшемуся заседанию.

Мэр, в частности, отметил, что с депутатами блока "Риге!" уже была достигнута договоренность о сотрудничестве. Он подтвердил названные выше назначения: Клейнса на пост вице-мэра (и передачу в его ведение предприятия Rīgas Satiksme), Броку – в комитет развития, Путниньша – в правление порта. Между будущими партнерами по коалиции было достигнуто соглашение, что будет введен новый пост – заместителя исполнительного директора думы, поскольку в ведение исполнительного директора с 1 января, согласно закону, переходит надзор за всеми обществами капитала Рижской думы.

"Шел нормальный рабочий процесс подготовки текста коалиционного договора", - сказал Олег Буров.

Не все пункты устраивали ЧСР, поэтому они согласовывались на уровне мэра, председателя ЧСР Андриса Америкса и Нила Ушакова, представляющего "Согласие". Главным вопросом было требование "Согласия" вернуть под свой контроль Рижское бюро по развитию туризма, за которым сейчас надзирает сам мэр.

В четверг утром "на телефон", как выразился мэр, он получил новый проект договора коалиционного договора. Он был подписан всеми депутатами "Согласия" (кроме депутата Клементьева), а также депутатами блока "Риге!" и Байбой Брокой. Его оставалось только подписать со стороны ЧСР, и коалиция была бы готова.

Янис Урбанович - Sputnik Латвия
Зачем снимать Бурова: Урбанович оценил прыть оппозиции в Рижской думе

Но, по словам Олега Бурова, текст договора не мог устроить ЧСР по той причине, что договор предусматривал учреждение третьего поста вице-мэра, на который планировалось назначить депутата думы от "Согласия" Сандриса Бергманиса.

Также в тексте договора предлагалось временно передать надзор за предприятием Rīgas mēži сначала вице-мэру Клейнсу, а потом – новому человеку, который будет назначен заместителем исполнительного директора Риги. Аргументы ЧСР: предприятие долгое время находилось в ведении вице-мэра Америкса, затем – Олега Бурова, работало успешно и никаких нареканий не вызывало. Смысл его "переподключения" непонятен. Партия "Честь служить Риге" согласилась с другими, но не с этими требованиями, но такой вариант не устроил партнеров по будущей коалиции. Итог: отсутствие кворума на заседании.

Ужасный конец или ужас без конца

Мэр Олег Буров специально отметил: партия не боится досрочных выборов в думу. В четверг на заседании он мог бы объявить перерыв, дав себе "дополнительное заседание". Но – нет. Если сегодняшнее заседание тоже будет сорвано, то оно станет вторым по счету внеочередным заседанием, которое не состоялось из-за отсутствия кворума, после чего министр вправе принять решение о роспуске думы.

До самого начала заседания мэр ожидает предложений от возможных партнеров по коалиции.

Но, как выразился он, "лучше ужасный конец, чем ужас без конца" - работая в условиях постоянного отсутствия кворума, решать нормальные хозяйственные вопросы невозможно.
Лента новостей
0