Буров обещает Риге новую коалицию: кто поддержит мэра и что они за это получат

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Риги Олег Буров и вице-мэр Анна Владова (в центре) у памятника Свободы
Мэр Риги Олег Буров и вице-мэр Анна Владова (в центре) у памятника Свободы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Олег Буров получил концептуальное согласие необходимого числа депутатов поддержать правящую коалицию на голосовании сегодня вечером; с кем удалось договориться мэру и что им обещают за поддержку

РИГА, 28 ноя — Sputnik. На вечер четверга, 28 ноября, запланировано заседание Рижской думы, на котором будет рассмотрен вопрос о доверии мэру Олегу Бурову ("Честь служить Риге").

Сам Буров рассчитывает на поддержку 32 депутатов. Об этом он рассказал LTV.

Буров заявил, что он собирается назначить заседание на 17:30. На нем пройдет голосование по предложению отправить мэра в отставку, утверждение нового вице-мэра и рассмотрение правил обслуживания бытовых отходов.

"Я думаю, будет создана новая коалиция с небольшими изменениями, в которую войдут 32 депутата", - рассказал мэр.

Он заявил, что оказать ему поддержку могут депутаты блока "Рига" и покинувшая Нацблок Байба Брока. Правда, еще вчера они не были готовы четко заявить о своей позиции по этому вопросу.

По словам Бурова, с этими депутатами достигнуто принципиальное соглашение, правда, детально пункты нового коалиционного договора еще не расписаны.

Что касается возможного передела думских должностей, Буров указал, на свободные посты вице-мэра и члена правления Рижского свободного порта. Также планируется сменить руководителя комитета по развитию: им сейчас является Алексей Росликов, член "Фракции независимых депутатов" (ФНД), которая была исключена из рижской правящей коалиции.

Олег Буров и Вадим Баранник - Sputnik Латвия
Баранник снят: как нарастали противоречия и что ждет Ригу

Как уже писал Sputnik Латвия, противоречия в Рижской думе обострились после смещения Нила Ушакова с поста мэра и его отъезда на работу в Европарламент. Раскол во фракции "Согласие" поставил коалицию под удар, но в августе Олегу Бурову удалось получить пост градоначальника, заручившись поддержкой и "Согласия", и изгнанных из него депутатов.

Коалиция оставалась неустойчивой, и в ноябре "Согласие" призвало Бурова сместить представителей "Фракции независимых депутатов" со всех постов. На внеочередном заседании думы 19 ноября вице-мэр Вадим Баранник был отправлен в отставку.

Без поддержки ФНД правящая коалиция лишилась большинства - "Согласие" и ЧСР вместе имеют только 28 из 60 депутатов. Олег Буров заявил, что покинет пост, если не сможет заручиться поддержкой других депутатов.

Тем временем министр среды Юрис Пуце пригрозил распустить думу, если вопрос с вывозом мусора не будет урегулирован до 11 декабря.

Зачем снимать Бурова: Урбанович оценил прыть оппозиции в Рижской думе>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала