Реаниматолог: не попал на акцию протеста, еще 32 часа работать

© Sputnik / Sergey MelkonovОперационный зал Даугавпилсской региональной больницы
Операционный зал Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Не все врачи смогли попасть на акцию протеста возле Сейма - некоторым предстояло работать несколько суток

РИГА, 29 ноя — Sputnik. Врач анестезиолог-реаниматолог, вице-президент Латвийского общества врачей Робертс Фурманис не сумел принять участие во второй акции протеста медиков, так как она пришлась как раз посредине его 64-часовой рабочей смены.

"Привет депутатам 13-го Сейма и правительству. Сегодня на акцию протеста не попал, так как надо было работать. Сейчас идет мой 32-й час работы и еще 32 впереди. Ровно 32!" – написал Фурманис на своей странице в Twitter.

​Фурманис привлек внимание к длинным сменам латвийских врачей летом этого года, когда опубликовал свое селфи после отработанного дежурства, которое длилось трое суток подряд.

В 2009 году в законе о врачебной деятельности ввели порядок, согласно которому медикам можно устанавливать "нормальный удлиненный день", не превышающий шестьдесят часов в неделю или 240 часов в месяц. Дополнительной платы за это врачи не получали.

В Бюро омбудсмена констатировали, что эта норма не отвечает правам человека на справедливую оплату труда, установленным в Сатверсме, а также нарушает право медиков на отдых, что, в свою очередь, влияет на качество лечения.

Врач в операционной - Sputnik Латвия
Комиссия Сейма поддержала поправки по сверхурочной работе медиков

В июне 2017 года Сейм принял закон о постепенном отказе от продленного нормального рабочего времени медиков. В переходный период, который должен был продлиться с 1 июля 2017 года по 31 декабря 2019 года, для медиков и работников бригад неотложной медицинской помощи, не являющихся медиками, можно было устанавливать продленное нормальное рабочее время: в 2017 году не превышающее 55 часов в неделю, в 2018-м — 50 часов, в 2019 году — 45 часов в неделю.

Оплата за время работы, которое превышает установленное законом о труде нормальное рабочее время, в переходный период должна рассчитываться с применением коэффициента 1,1 в 2017 году, 1,2 в 2018-м и 1,35 в 2019 году.

Однако в мае 2018 года КС Латвии признал неконституционными нормы переходных правил закона о лечении, устанавливающие оплату труда медиков за продленное нормальное рабочее время, и отменил их с 1 января 2019 года, так как для оплаты продленного нормального рабочего времени Сейм установил более низкую ставку, чем для оплаты сверхурочной работы в понимании закона о труде.

Лента новостей
0