Комиссия Сейма поддержала поправки по сверхурочной работе медиков

CC0 / pxhere / Врач в операционной
Врач в операционной - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Данные меры призваны вернуть медицинских работников в профессию

РИГА, 19 дек - Sputnik. Комиссия Сейма по социально-трудовым делам единогласно поддержала поправки об оплате сверхурочных часов медицинским работникам и передала их в парламент, который завтра должен будет принять их в срочном порядке, сообщает Латвийское радио 4.

Согласно поправкам, в течение трех лет сверхурочные медиков не смогут превышать 16 часов в неделю. Кроме того, работник должен дать согласие работать сверхурочно.

Операционный блок в больнице им. Паула Страдыня - Sputnik Латвия
Сейм пошел навстречу медикам: на зарплаты добавят 600 миллионов, но не сразу
"Мы надеемся, что это немного вернет медиков — именно сестричек — обратно на работу, потому что 10 тысяч сестер не работают по профессии", — подчеркнул глава комиссии по социально-трудовым делам Андрис Скриде.

Накануне кабинет министров постановил увеличить медикам зарплаты со следующего года на 20%. Правительство поддержало подготовленные Минздравом поправки о самой низкой месячной зарплате и специальных доплатах медработникам, которые нужны для увеличения самых низких зарплат на 20%.

Самые низкие зарплаты будут увеличены всем группам медицинских работников.

Зарплата сертифицированного врача и зубного врача вырастет, к примеру, на 180 евро с 899 до 1079 евро, сертифицированной медицинской сестры и помощника врача - на 119 евро с 595 до 714 евро.

Также планируются поправки к закону об организации и оплате услуг здравоохранения, чтобы могли быть повышены зарплаты и семейных врачей. Сумма, выплачиваемая врачу за каждого пациента, будет увеличена на 20%.

Лента новостей
0