11:15 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
В операционной

Это не похмелье: селфи врача ужаснуло соцсети

CC0 / pixabay
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1922

Пользователей соцсетей привела в ужас фотография врача-реаниматолога, анестезиолога, вице-президента Латвийского общества врачей и руководителя Земгальского центра скорой помощи Роберта Фурманиса после ночного дежурства

РИГА, 15 авг — Sputnik. Известный латвийский врач-реаниматолог и анестезиолог Робертс Фурманис взорвал соцсети фотографией, на которой он запечатлен после трехдневного дежурства кряду. К своему селфи с синими кругами под глазами он прикрепил небольшой рассказ о буднях латвийского эскулапа.

"Доброе утро!

Это не похмелье. Это лицо врача после отработанного дежурства трое суток подряд. Сегодня утром закончил дежурство с носовым кровотечением и болями в районе грудной клетки. Уважаемая министр здравоохранения Илзе Винькеле, Андрис Скриде (председатель комиссии Сейма по труду и социальным делам - ред.), сделайте все возможное, чтобы это не было нашей реальностью, потому что лучше не станет - будет только хуже.

Нам не надо врачей, помощников врачей, медицинских сестер и санитаров, которые умирают в 47 лет от синдрома выгорания, а также от эмоционального и физического перенапряжения. Спасибо, нет. Мне это больше не надо", - написал Робертс Фурманис в Facebook.

Фотография и рассказ врача шокировали латвийцев, и пост тут же разлетелся по всем соцсетям. Публикацией поделились уже почти 5 тысяч раз, она также собрала более 600 комментариев. В основном люди выражали благодарность врачу и желали ему здоровья, но без едких замечаний тоже не обошлось.

"Прости меня, но тебе платят 2 тысячи 600 евро, как министру, надо поработать. Мог бы так много смен не брать, иначе уйдешь с инсультом в 30 лет", - советует врачу некий Улдис.

"Ну так не работайте! У меня у самой муж врач, и мне как-то удалось его немного свернуть с пути в могилу! Прости, Робертс Фурманис, но такие врачи не нужны ни пациентам, ни семье (жене, детям). Ты сам себе не нужен! Пока не закончишь работать сутками напролет, ничего не изменится. Врачей не хватает, зарплаты будут низкими, и медики будут уезжать за границу", - делится мнением Кристина Тамужа.

"Сердечное тебе спасибо за то, что ты делаешь! Со школьных временен восторгаюсь твоим выбором! Выдержки тебе", - желает врачу Мартинс Крейцбергс.

"Со всем уважением. Сомневаюсь, что автор специально взял третьи сутки с мыслью, чтобы потом публиковать пост. Таким людям слава в виртуальном мире не нужна, они на голову выше тех, кто там сидит наверху и принимает решения по вопросам о зарплатах медиков. Это крик от безысходности", - поддерживает Робертса Фурманиса Эвита Рериха.

"Эти комментарии о жадности не к месту. Большая часть врачей после шести лет образования работают сменами подряд и получают зарплату, которая сопоставима или даже меньше, чем у тех, кто складывает доски. Тут речь не о жадности, а о выживании! Побольше бы таких людей, которые реально помогают, а не уезжают из-за ужасной медицинской системы", - заступается за автора Артурс Бушс.

Напомним, что на данный момент в Службе неотложной медицинской помощи (СНМП) в общей сложности не хватает более 1 тысячи врачей, сестер и других медицинских работников, такие цифры были названы на заседании комиссии Сейма по труду и социальным делам.

В СНМП открыто 587 вакансий, или 20% от общего числа необходимых специалистов. В том числе 460 мест для лечащего персонала, из-за чего "скорая" не может укомплектовать 51 бригаду. При этом всего в латвийской "скорой" 190 бригад.

Однако пост врача-реаниматолога Робертса Фурманиса, возможно, был связан не столько с критическим состоянием медицинской сферы в Латвии, сколько с недавним конфликтом с министром здравоохранения Илзе Винькеле. Глава Минздрава обвинила реаниматолога в пьянстве и неадекватном поведении во время эвакуации больницы Страдыня.

Фразу о том, что "это не похмелье", вероятно, стоит отнести именно к этой истории, которая, впрочем, осталась только на уровне слухов и продолжения не получила, хотя врач был настроен весьма воинственно и даже потребовал у Винькеле извинений.

"Уважаемая министр здравоохранения Илзе Винькеле! Прошу Вас перестать распространять ложные утверждения о моем пребывании в похмельном состоянии во время кризиса в Страдыня. Это не соответствует действительности, и это оскорбляющий честь и достоинство поступок с Вашей стороны. Требую официальных извинений", - написал Робертс Фурманис в Twitter.

По теме

Ципуле: в Латвии просто не хватает врачей
Англия предлагает врачам из Латвии по 8 тысяч евро в месяц
Полмиллиона латвийцев могут остаться без семейных врачей
Теги:
медицина, здоровье, Минздрав Латвии, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik