Нет "диванным войскам": в Риге прошел слет молодых российских соотечественников

© Sputnik , Alexey TikhomirovФлаги Латвии и России
Флаги Латвии и России - Sputnik Латвия
Подписаться
За последние десять лет русскоязычная молодежь Латвии в своей массе стала пассивнее, но еще есть люди, которые готовы отстаивать свои права; теперь они объединились, чтобы осуществлять конкретные проекты

РИГА, 27 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко. В воскресенье, 24 ноября, в рижском Доме Москвы прошла молодежная конференция российских соотечественников Латвии, на которой были представлены пятнадцать различных организаций и сорок делегатов из четырех регионов страны.

Участники призвали укреплять молодежное взаимодействие и объявили о создании Молодежного совета российских соотечественников Латвии.

За дружбу и консолидацию

С приветственным словом выступил советник посольства России в Латвии Станислав Андрюшин, пожелавший участникам плодотворной работы.

"Сегодня в этом зале собралось большое количество молодых людей, которые будут формировать позицию русскоязычной диаспоры в недалеком будущем, ее подходы к происходящим в стране процессам, будут работать на ее благо и, хочется верить, развивать дружественные отношения и связи с Россией", – подчеркнул он.

Табличка на здании Посольства РФ в Латвии на русском языке - Sputnik Латвия
Посольским школам быть? Россия нашла способ защитить русский язык в Латвии

Дипломат выразил надежду, что нынешняя конференция послужит отправной точкой консолидации молодого поколения русскоговорящих жителей Латвии. Он подчеркнул, что взаимодействие с молодежной диаспорой является одним из приоритетов работы посольства, и отметил важность совместных шагов по поддержанию и укреплению связей соотечественников с Россией, популяризации русского языка и культуры, сохранению исторической памяти и противодействию фальсификации истории.

Андрюшин считает крайне важным наличие регулярного диалога как между молодежными организациями соотечественников, так и между различными поколениями диаспоры, причем не только в стране проживания, но и за ее пределами.

"Общие корни, единые духовные ценности, приверженность к одному языку и культуре – все это служит общим фундаментом для укрепления сотрудничества между представителями русскоязычной диаспоры не только в Латвии, но и в других странах мира", – заявил Станислав Игоревич.

Сохранение русской идентичности

После приветствия было занятие по публичной речи, на котором ведущий тренер Московского университета риторики и ораторского мастерства Наталья Сазонова провела мастер-класс, позволивший участникам конференции попрактиковаться в выступлениях.

Балтийский форум соотечественников - Sputnik Латвия
Балтийский форум соотечественников: как спасти русские СМИ в странах Балтии

Потом пришло время докладов. Первой выступила руководитель молодежной организации "ПЕРОМ" и одна из организаторов акции "Бессмертный полк" в Риге Маргарита Драгиле, указавшая на основные проблемы русской молодежи Латвии.

По ее словам, главное – это вопрос образования на родном языке, без которого сохранить русскую идентичность для молодежи станет все сложнее. Как заметила выступающая, еще десять лет назад разные эксперты утверждали, что без русского образования молодежь может оказаться потерянной и ее ценности и взгляды могут претерпеть сильные изменения.

"Сегодня на календаре 2019 год, и 15 ноября прошло последнее заседание Конституционного суда по вопросам образования – получите, распишитесь", – отметила Драгиле, указав, что за прошедшее время ситуация и так была нерадостной, но дальше все может быть еще хуже.

Также она заявила, что уже на протяжении десяти лет занимается различными молодежными и образовательными проектами, но многие молодые ребята, которые в них участвовали, в силу различных обстоятельств были вынуждены уехать из страны.

Тем самым Драгиле затронула и другой важный вопрос для будущего русскоязычной молодежи Латвии – проблему эмиграции, тем более, как подчеркнула Маргарита: "Сохранить свою русскую идентичность в Германии или Канаде для них оказалось намного проще, чем в Латвии".

Возрастающая пассивность

Действительно, согласно статистическим данным, хоть количественно из Латвии больше всего уезжает представителей титульной нации, однако в процентном отношении к населению нацменьшинства покидают эту страну чаще и меньше возвращаются назад. По подсчетам профессора Латвийского университета Михаила Хазана, с 2000 по 2016 год в результате эмиграции количество латышей уменьшилось на 8,4%, а нелатышей – на 15,4%. Однако, так как в основном уезжают люди молодого и среднего возраста, не исключено, что в будущем часть активной русскоязычной молодежи пополнит эту статистику.

Марш рассерженных родителей в Риге в знак протеста против реформы в русских школах - Sputnik Латвия
Латышизация обучения - не конец: как еще ухудшат положение русских в Латвии

Также русскоязычные избиратели гораздо реже, чем латыши, ходят на выборы, и данная тенденция характерна в том числе для молодежи. По опросам общественного мнения SKDS, активность латышскоговорящих людей от 18 до 35 лет на двух последних выборах в Сейм была значительно выше, чем у их русскоязычных сверстников. Тем самым современная русскоязычная молодежь демонстрирует не только высокое стремление к отъезду из страны, но и заметную политическую пассивность, что может привести к апатии, отчужденности и маргинализации данной группы.

Эту проблему затронул и активист Штаба защиты русских школ Дмитрий Шандыбин, вспомнивший, как во времена протестов 2003-2004 годов на улицы выходили десятки тысяч школьников, защищавших свое право учиться на русском языке. Сейчас, по его словам, среднее количество протестующих составляет от двух до четырех тысяч человек, из которых молодежи не так много. По его мнению, отличие заключается в том, что нынешняя молодежь является гораздо более пассивной.

Шандыбин призвал всех неравнодушных прийти на очередную протестную акцию, которая состоится 5 декабря.

Будущее не определено

Правда, нельзя сказать, что среди нынешней молодежи совсем не осталось общественно активных и пассионарных людей.

Так, представитель молодежного крыла Латвийского антинацистского комитета Андрей Пагор, говоря о деятельности организации, конкретно заявил: "Мы не поддерживаем "диванные войска" и готовы выходить на улицы и бороться с любым видом дискриминации".

Похожих взглядов придерживалась и Светлана Савицкая, представляющая 9мая.lv. Она указала, что уже многие годы продолжает сохранять память о Великой Отечественной войне и поддерживать живущих в Латвии ветеранов.

Подсчет голосов на избирательном участке в Доме конгрессов в Риге - Sputnik Латвия
Усиление межэтнического раскола: чем грозит обязательное голосование в Латвии

Пока такие люди присутствуют среди латвийской русской молодежи, перспективы возможных позитивных изменений остаются, тем более что все они вошли в Молодежный совет российских соотечественников Латвии. Правда, работа по формированию этой структуры пока еще продолжается, и о ее дальнейших планах будет объявлено позднее.

Но, как отметила одна из членов оргкомитета конференции Виктория Рубика: "Конкретные проекты у нас есть, и скоро мы их представим".

Кроме этого, Рубика заявила, что в следующем году планируется провести конференцию молодежи из трех стран Балтии, что позволит подключить к проектам и представителей соседних государств со схожими проблемами.

"Нельзя забывать, что Латвия достаточно маленькая и у нас есть единомышленники в других странах, с которыми можно объединиться", – подчеркнула она.

Остается пожелать осуществления этих планов, которые дадут надежду на улучшение ситуации.

Лента новостей
0