Балтийский форум соотечественников: как спасти русские СМИ в странах Балтии

© Photo Пресс-фото/ Комитет по печати Ленинградской областиБалтийский форум соотечественников
Балтийский форум соотечественников - Sputnik Латвия
Активность поискового движения, расширение возможностей бесплатного образования, будущее русских СМИ в странах Балтии и роль Sputnik в этой связи: эти и другие важные темы обсуждались на Балтийском форуме соотечественников

РИГА, 7 окт — Sputnik, Андрей Солопенко. На прошлой неделе в Приозерском районе Ленинградской области уже в девятый раз прошел Балтийский форум соотечественников, ставший традиционным местом обмена мнениями и конструктивной дискуссии между различными экспертами, членами НКО, а также представителями государственных и муниципальных органов власти.

В этот раз форум посетили более ста участников из Латвии, Литвы, Эстонии, Беларуси, Финляндии, Бельгии и России. Среди них были журналисты русскоязычных средств массовой информации, руководители общественных организаций, правозащитники и многие эксперты. В работе форума приняли участие также и некоторые российские политики, дипломаты и работники муниципальных структур.

© Photo Пресс-фото/ Комитет по печати Ленинградской областиУчастники IX Балтийского форума соотечественников
Балтийский форум соотечественников: как спасти русские СМИ в странах Балтии - Sputnik Латвия
Участники IX Балтийского форума соотечественников

Важность поддержки

Открыл форум губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, обратившийся с приветственным словом к делегатам. В своем выступлении он отметил, что Балтийский форум соотечественников стал хорошей площадкой для встреч представителей разных стран. По словам губернатора, ему было очень приятно, что организатором мероприятия традиционно выступает регион, которым он имеет честь руководить.

"Ленинградская область граничит с двумя странами Евросоюза, имеет много серьезных проектов по приграничному сотрудничеству и является одной из крупнейших в России по привлечению иностранных инвестиций", – отметил он.

Кроме этого, Дрозденко добавил, что хоть для области и является важным диалог с представителями, проживающими в Беларуси и странах Балтии, однако дискуссии на форуме не ограничиваются только этими государствами, а являются общими для всех соотечественников.

Также глава Ленинградской области указал на необходимость поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, заметив, что у этой категории лиц должны быть все политические права, статусы и возможности, которые имеются у коренных жителей.

"Понятно, что все еще остаются проблемы, связанные с правами русскоязычного населения стран Прибалтики. И об этом мы должны говорить", – указал губернатор.

Еще Дрозденко подчеркнул, что нынешний форум проходит в канун важной даты – 75-летия Победы. По его словам, ежегодно на территории Ленинградской области поисковики находят и перезахоранивают останки до пяти тысяч бойцов. В связи с этим губернатор выразил благодарность соотечественникам, которые создают поисковые отряды и приезжают в том числе и в этот регион.

"Я очень благодарен тем, кто хранит память о Великой Отечественной войне и, несмотря на сложности, проводит соответствующие мероприятия", – заявил он.

© Photo Пресс-фото/ Комитет по печати Ленинградской областиГубернатор Ленинградской области Александр Дрозденко
Балтийский форум соотечественников: как спасти русские СМИ в странах Балтии - Sputnik Латвия
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко

Мягкая сила России

Следующим выступил депутат Госдумы Владимир Катенёв, указавший, что, по экспертным оценкам, количество российских соотечественников составляет примерно двадцать миллионов человек, и их можно считать мягкой силой России. Тем самым Катенёв подчеркнул важность присутствия в парламентах стран проживания соотечественников, представителей русскоязычных диаспор. По его словам, такой процесс идет и оказывает непосредственное влияние не поддержку этой группы лиц.

Также, говоря о помощи соотечественникам, депутат отметил возможность их обучения в России.

"За счет российского бюджета ежегодно в вузах получают образование порядка 15 тысяч человек. При этом наш комитет инициировал практически удвоение количества обучающихся. То есть эта цифра может быть увеличена практически вдвое, и сейчас идет подготовка вузов, чтобы они могли принять больше студентов", – заметил он.

Так что в следующем году число бюджетных мест для соотечественников может вырасти, что очень важно для Латвии, где спрос на обучение в России значительно превышает предложение.

© Photo Пресс-фото/ Комитет по печати Ленинградской области Депутат Госдумы Владимир Катенёв
Балтийский форум соотечественников: как спасти русские СМИ в странах Балтии - Sputnik Латвия
Депутат Госдумы Владимир Катенёв

Продолжил тему первый секретарь Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Павел Волчихин, указавший, что в министерстве иностранных дел постоянно анализируют происходящее в жизни соотечественников и нынешний форум подает хороший пример их связи с российскими регионами. Он указал на важность проведения подобных конференций и мероприятий, которые играют большую роль в деле консолидации соотечественников.

Давление на журналистов

После выступления высоких гостей началось пленарное заседание, которое было посвящено защите прав соотечественников в странах Прибалтики, анализу современной ситуации и перспективам развития. Одна из тем выступления касалась положения российских средств массовой информации в рассматриваемом регионе. Глава представительства МИА "Россия сегодня" в Эстонии, шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева указала на проблемы, с которыми сталкиваются сотрудничающие с порталом корреспонденты.

Флаги у штаб-квартиры ОБСЕ в Вене - Sputnik Латвия
ОБСЕ узнала, как в Латвии убирают неугодные медиа

По ее словам, официальные власти Эстонии вмешиваются в его работу, лишая журналистов доступа к информации, отказывая в комментариях и аккредитациях на мероприятия.

"Были случаи, когда нашего журналиста выводили из зала. Когда мы пытались аккредитоваться на какое-то мероприятие, то поначалу нам приходили ответы в довольно грубой форме, что, на мой взгляд, свидетельствует об отсутствии профессионализма у пресс-секретарей", – заявила она.

О проблемах Sputnik Литва рассказал шеф-редактор портала Марат Касем, которого не так давно литовские власти задержали в аэропорту по прилете в Вильнюс, а после депортировали и запретили на пять лет въезд в Литву. По его словам, многие официальные лица также не идут с ними на контакт, а спецслужбы оказывают давление на журналистов портала, проводя с ними так называемые "разъяснительные беседы".

© Photo Пресс-фото/ Комитет по печати Ленинградской областиШеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем
Балтийский форум соотечественников: как спасти русские СМИ в странах Балтии - Sputnik Латвия
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем

Будущее русской прессы

Тема СМИ была продолжена и на тематической сессии, посвященной этому вопросу. Экс-депутат Европарламента Мирослав Митрофанов, в прошлом работавший журналистом, обрисовал тенденцию, характерную для СМИ Латвии. Он указал на сокращение печатных СМИ, рост числа интернет-изданий и развитие социальных сетей, которые ныне замещают и совмещают функции СМИ. Помимо этого, он отметил, что существует жесткая поляризация СМИ по отношению к России, что присуще многим странам Европы.

"Нет никакой объективности, есть жесткая пропагандистская направленность западных СМИ, которые игнорируют те факты, которые хотят игнорировать, и подчеркивают то, что необходимо подчеркнуть, чтобы это было выгодно правящим элитам", – подчеркнул он. Также, по его словам, многие латышские печатные СМИ Латвии сейчас поддерживаются государством, что свидетельствует о возвращении в эпоху государственных СМИ, которым может навязываться определенная повестка дня.

© Photo Пресс-фото/ Комитет по печати Ленинградской областиЭкс-депутат Европарламента, сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов
Балтийский форум соотечественников: как спасти русские СМИ в странах Балтии - Sputnik Латвия
Экс-депутат Европарламента, сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов

А вот русские газеты государство не поддерживает, и, как утверждает Митрофанов, портал Sputnik, пишущий о латвийских событиях, фактически заменил ту многочисленную печатную русскую прессу, которая была 15 лет назад.

"Пока это то, что спасает от информационной изоляции в нашей стране, в том числе и нашего русскоязычного избирателя", – заявил он.

Как Латвия вытесняет русский язык из образования - Sputnik Латвия
Инфографика
Как Латвия вытесняет русский язык из образования

Он полагает, что будущее русских СМИ за интернет-порталами, однако указывает, что согласно исследованиям, большинство русских соотечественников пока еще продолжает использовать телевидение как главный источник информации.

Правозащитник Владимир Бузаев отметил, что лучший способ борьбы с русской прессой - это сделать так, чтобы ее некому было читать. По его словам, правительство Латвии сделало конкретный шаг в этом направлении, приняв закон о запрете обучения в средних школах на русском языке, и желает запретить русский язык еще и в детских садах. И если этому не противостоять, то уже в скором будущем количество жителей, получающих информацию на русском языке, может серьезно снизиться, и через некоторое время русские СМИ в Прибалтике могут стать не нужны.

Отмените визы - пусть латыши съездят в Россию: что латвийцы рассказали в Москве>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала