Одно совсем незамеченное СМИ событие состоялось 21 ноября в России. Прошло очередное заседание Комитета Госдумы по образованию и науке, на котором было принято очень важное решение.
Как сообщает официальный сайт Госдумы РФ, депутаты рассмотрели в первом чтении проект федерального закона №803230-7, закрепляющий права граждан при приеме на обучение в специализированные образовательные подразделения загранучреждений Министерства иностранных дел Российской Федерации.
Этот законопроект был внесен правительством Российской Федерации 1 октября 2019 года. Он расширяет число несовершеннолетних граждан, которые смогут получать бесплатное образование в загранучреждениях Министерства иностранных дел РФ.
Представляя проект закона, заместитель министра просвещения РФ Павел Зенькович уточнил, что в настоящее время в заграншколах при посольствах РФ учатся в основном три категории детей: первая - дети росзагранработников - сотрудников посольств и постпредств, вторая - дети представителей российских компаний, работающих за рубежом, третья - дети российских соотечественников.
"Сейчас бесплатное обучение предусмотрено только для первой категории. При этом у нас в 80 странах мира насчитывается 86 заграншкол, 45 из них - средние, 12 - основные, 29 - начальные. Всего учится 8 тысяч 150 детей, из них 3 тысячи 200 - это дети загранработников, остальные дети обучаются за плату. Законопроект предлагает полностью освободить всех детей от оплаты", - сообщил заместитель министра просвещения.
То есть, если этот законопроект успешно пройдет все чтения (а комитет уже по итогам обсуждения рекомендовал Госдуме принять указанный законопроект в первом чтении) и будет утвержден Государственной Думой, то дети российских граждан, проживающих в Латвии, а также дети российских соотечественников, а на эту категорию может претендовать практически все население Латвии, смогут бесплатно обучаться в системе российских посольских школ.
Ставка США
Сначала расскажем, почему этот закон крайне важен, а уж затем перейдет к пункту "чисто было на бумаге, да забыли про овраги". Итак, сначала конструктив. И начнем с категории российских граждан.
В Латвии проживает довольно много российских граждан. Многие попадают в лапы антироссийских организаций, которые пытаются их использовать в политических целях против РФ. При чем создаются конкретные механизмы.
Как я уже писал, в Риге, сбежавшим из России радикальным националистом была создана Ассоциация развития русского гражданского общества и поддержки российских эмигрантов (АРЭМ).
Интересно, что несмотря на радикальные взгляды Дмитрия Саввина, Латвия оперативно предоставила ему политическое убежище. Согласно гуляющим по Риге слухам, проект АРЭМ курируется Бюро по защите Конституции, структурой, завязанной на США и НАТО.
Действия в Латвии по сплочению российских граждан в антикремлевском направлении происходят в рамках ставки США на создание мощного политического движения, объединяющего в оппозицию проживающих за рубежом российских граждан.
И российские граждане, живущие в Латвии, практически полностью отрываются от России, не имея возможность отдать детей в российскую посольскую школу в Латвии по причине ее отсутствия. Многие из них выбирают западные частные школы, как британский King's College.
Другое дело, если бы в Латвии действовала российская посольская школа, где бесплатно могли бы учиться дети российских эмигрантов, то враждебным планам Саввина и стоящих за ним спецслужб был бы противопоставлен конструктив – бесплатное и высококачественное школьное образование.
Посольские школы - это выход
А теперь о важности бесплатного обучения в российских посольских школах для соотечественников.
Напомню, что Никонов на заседании комитета сказал: "Переход на полностью бесплатное обучение в заграншколах соответствует концепции государственной поддержки и продвижения русского языка за рубежом, а также позволит уравнять российских соотечественников, проживающих за рубежом, с гражданами Российской Федерации в конституционных правах на получение бесплатного образования".
В условиях дальнейшего сужения доли русского языка в системе латвийского билингвального образования, принципиального согласия правящей коалиции с предложением "Национального объединения" о переводе всех билингвальных школ на латышский язык обучения, отсутствия у России реальных возможностей воспрепятствовать наступлению на русский язык в системе латвийского школьного образования, открытие для соотечественников бесплатных школ было бы выходом.
Как мне рассказывал высокопоставленный чиновник из министерства образования еще в конце 2004 года, у Латвии нет рычагов, чтобы препятствовать осуществлению российского плана. А ведь в 2004 году был пик борьбы русскоязычной общины Латвии против реформы образования, и формирование альтернативной школьной системы создало бы головную боль латвийским чиновникам. Им пришлось бы доказывать на деле, что билингвальное образование эффективнее российской системы обучения на русском.
И такие разговоры были, видимо, не только у меня. Вопрос открытия школы при посольстве России в Латвии обсуждается уже 20 лет.
Долго запрягали
Первым об этом заговорил еще в 90-х российский посол Александр Удальцов. Уже потом, представляя Россию в Литве, Удальцов еще раз вернулся к этой теме.
"Школы при посольствах открываются там, где много детей. Такая задача у нас есть. Я хочу в ближайшие дни съездить в Ригу, поговорить на эту тему с нашим послом в Латвии. Один из вариантов — открыть такую школу в Риге. Может быть, это будет школа-интернат", — заявлял дипломат.
В 2016 году о возможном открытии школы при российском посольстве сообщила латвийская телепередача De facto.
"Это может быть школа-интернат, учиться в которой смогут дети не только наших дипломатов, но и коллег из посольств в Эстонии и Литве, а также дети сотрудников генконсyльств. И все это, конечно, будет проходить при согласовании с латвийской стороной", — рассказывал латвийским журналистами тогдашний посол России в Латвии Александр Вешняков, в подтверждение информации от De facto. Правда, Вешняков тогда не стал уточнять, смогут ли посещать школу местные жители.
А вот еще раньше, в 2004 году, о планах открытия сразу четырех школ при посольстве России - в Риге, Вентспилсе, Лиепае, Даугавпилсе, в которых смогли бы учиться и латвийские дети. Об этом заявлял посол Виктор Калюжный. Но планы остались планами, которые, тем не менее, изрядно напугали латвийское министерство образования и науки.
Следует отметить и то, что в русских школах до 2004 года, как и в билингвальных, исторические науки подавались в предельно антироссийском ключе, с рассказами о концепции так называемой "оккупации", приравнивании СССР к фашистской Германии и прочими нюансами латвийской официальной идеологии.
В российской же школе при посольстве, если ее создадут, обучение будет вестись по российским программам. И это важно, чтобы не терять наших соотечественников, борьба за умы которых активно ведется западными странами.
Латвии нужна русская школа
А теперь о том, что чисто было на бумаге, да забыли про овраги. На вышеупомянутом заседании комитета в Госдуме заместитель министра просвещения РФ Павел Зенькович , представляя законопроект, заявил, что законодательная инициатива согласована с Министерством иностранных дел РФ и не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.
Правильно , для того, чтобы перевести на бесплатное обучение 4950 детей, которые, исходя из калькуляций чиновника, сейчас учатся платно в системе посольских школ по всему миру, денег больших не надо. А вот организовать в одной Латвии обучение для более 10 тысяч, это по скромным подсчетам, детей российских граждан и соотечественников, сколько денег надо?
Именно поэтому мнения соотечественников по данному вопросу разделились. Так, представитель "Русского союза Латвии" Виктор Елкин, комментируя новость о законопроекте в соцсетях, отметил: "Проблема в том, что посольская школа много учеников не вместит и в итоге станет элитным заведением для избранных". Но ему ответил латвийский историк – краевед Александр Ржавин: "Может, главная проблема, все-таки, в том, что в Латвии вообще никто по-русски обучаться не сможет? А так хотя бы пара сотен детей от насильственной латышизации были бы обезопасены". А вот Сергей Болявин отнесся к новости с надеждой: "Если так, значит должно быть финансирование. Может тогда появится хоть одна школа в Прибалтике?".
Скептически настроен относительно реализации идеи и Вадим Гилис, в настоящий момент реализующий в Латвии проект Русской онлайн школы Санкт-Петербургского Университета в Латвии. Он отметил, что "единственные, кто в этом могут быть заинтересованы, это граждане и неграждане, которые твердо знают, что по окончании школы уедут в Россию".
Сторонников открытия в Латвии посольской школы, где бы могли учиться соотечественники, много. Так в Facebook даже действует достаточно многочисленная группа "Русская школа при посольстве России в Латвии" . И теперь надо, чтобы законопроект не был бы выхолощен, а инициатива правительства воплотилась наконец-то в жизнь.