Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Усиление межэтнического раскола: чем грозит обязательное голосование в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovПодсчет голосов на избирательном участке в Доме конгрессов в Риге
Подсчет голосов на избирательном участке в Доме конгрессов в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦИК Латвии задумался о введении в стране обязательного голосования; почему это выгодно популистам и националистам и как побороть пассивность избирателей, не прибегая к принудительным методам

РИГА, 30 окт — Sputnik, Андрей Солопенко. На странице латвийской Центральной избирательной комиссии в социальной сети Facebook появилась заметка об обязательном голосовании. По утверждению ЦИК, при таком подходе решения демократически избранных правительств считаются более легитимными, так как в выборах участвует большее количество населения.

Все это заставляет задуматься, а не собираются ли и в Латвии обязать граждан голосовать, чтобы повысить легитимность действий кабмина, ведь пять сформировавших его политических сил поддержали на выборах лишь треть избирателей.

Идея не нова

На последних парламентских выборах явка избирателей составила всего 54,6%. Это самый низкий показатель с 1993 года, когда на участки пришли 89,9% имеющих право голоса граждан Латвии. Правда, пока еще на парламентских выборах голосует более половины граждан, и говорить о том, что Сейм не представляет большинство избирателей, еще преждевременно, однако тенденция неумолимо указывает, что если ничего не изменится, то скоро это может произойти.

Марш рассерженных родителей в Риге в знак протеста против реформы в русских школах - Sputnik Латвия
Народ и власти Латвии: история недоверия и движение ко дну

Естественно, в таком случае критики системы могут заявить о нелегитимности выборов, ведь избранные депутаты не будут представлять большинство населения республики, как это уже происходит на муниципальном уровне. На последних выборах в самоуправления активность избирателей составила всего лишь 46%.

Невысокая явка и на выборах в Европарламент: в прошлом году она была 33,5%, так что возникает вопрос, а кого представляют избранные депутаты – Латвию или лишь узкую группу лиц, за них проголосовавших?

Исходя из этого, актуальным становится предложение о введении в Латвии обязательного голосования, которое сможет исправить нынешнее положение. Интересно, что данная идея не нова, перед выборами 9-го Сейма с таким заявлением выступила экс-президент Вайра Вике-Фрейберга, указав, что пассивность на выборах может привести к диктатуре и хаосу. Правда, дальше слов дело не пошло, однако сейчас подобные дискуссии могут опять разгореться с новой силой.

Принять в расчет всех

Введение обязательного голосования непременно увеличит явку избирателей, тем самым сняв вопрос о легитимности выборов, ведь сформировавшие кабмин партии действительно будут представлять большинство избирателей, а не только политически мотивированных граждан. Также оно обеспечит представительство всех социальных групп. Ведь самым важным следствием всеобщего участия в выборах является политическое равенство, тогда как в Латвии не все группы избирателей одинаково участвуют в голосовании.

Латвийский форум национальных меньшинств в 2018 году, русская кухня и русские песни - Sputnik Латвия
Русские Латвии – история и современность

По мнению политолога Аренда Лейпхарта, граждане с низким уровнем образования или низким социальным статусом, а также те, кто принадлежит к этническим, языковым или религиозным меньшинствам, более склонны пропускать выборы. Это характерно и для Латвии, где нацменьшинства голосуют менее активно, чем представители титульной нации. В свою очередь, при наличии обязательного голосования эта группа может получить куда большее представительство в парламенте, чем она имеет сейчас.

Кроме этого, одним из главных факторов, оказывающих влияние на участие избирателей в выборах, является возраст. Наиболее активный латвийский электорат - это люди старшего поколения, тогда как молодых граждан на выборах значительно меньше. Тем самым и партии в своих предвыборных программах больше ориентируются на те социальные группы, которые с большей вероятностью пойдут голосовать, а обязательное голосование заставит их принимать в расчет мнения всех избирателей.

Рост популизма

В то же время при введении данной системы латвийское общество рискует столкнуться и с определенными проблемами. Обязательное голосование отлично работает в стабильных и уже сформированных политических системах. А в Латвии, где перед каждыми выборами появляются новые партии, обещающие скорые перемены и использующие в предвыборной кампании популистские лозунги, оно однозначно будет выгодно только лишь им.

Выборы в Сейм Латвии - Sputnik Латвия
Согласились на популизм: кто на самом деле выиграл латвийские выборы?

Эти партии могут получить большее представительство в Сейме за счет не интересующихся политикой избирателей, которые ведутся на массивную рекламу и громкие обещания. Деятельность таких политических сил, несомненно, приведет к разочарованию в них значительной массы населения. Результат партии KPV LV является наглядным примером, но если таких партий станет больше, то в политической системе страны настанет еще больший хаос, преодолеть который будет намного труднее.

Также в Латвии очень высок уровень недоверия жителей к парламенту, правительству и политическим партиям, а жители Латвии не особо интересуются политикой. Не исключено, что при обязательном голосовании незаинтересованные и аполитичные граждане будут голосовать наугад, тем самым давая преференции партиям, находящимся первыми в списке, а это не способствует созданию стабильной политической системы.

Усиление этнического раскола

Введение обязательного голосования может усилить доминирующий в стране этнолингвистический раскол, когда латышскоговорящие граждане преимущественно голосуют за одни политические силы, а русскоязычные – за другие. В русском информационном пространстве в основном доминирует "Согласие", которое может рассчитывать только на русскоязычных избирателей, обычно пропускающих выборы.

Конгресс партии Согласие. Янис Урбанович и Нил Ушаков - Sputnik Латвия
"Согласие" в ожидании перемен: ждет ли партию раскол

Определенную часть голосов этой группы может получить и Русский союз Латвии. Эта политическая сила не прошла в парламент как раз из-за низкой явки со стороны русскоязычных граждан, которые разочаровались в "Согласии", но не верили, что РСЛ сможет попасть в Сейм, и потому остались дома. В ситуации обязательного голосования они вынуждены были бы отдать свои голоса, что, вероятно, помогло бы этой партии получить представительство в законодательном органе власти.

Правда, усиление позиций партий, ориентированных на русскоязычный электорат, приведет к росту поддержки других политических сил, опирающихся на национально настроенных латышских избирателей. В своих предвыборных программах они, несомненно, начнут больше и больше разыгрывать национальную карту, пугая население мифической "русской угрозой". Вполне возможно, что при обязательном голосовании, когда голосуют все граждане, это может дать им плюсы, что только увеличит градус межэтнической напряженности в стране.

Решать причины, а не следствие

Введение обязательного голосования в Латвии однозначно нужно рассматривать с учетом национальных особенностей и менталитета граждан. Не факт, что опыт других стран, давно применяющих эту систему у себя, будет для Латвии положительным, а для повышения явки избирателей нужно использовать другие методы, объясняя населению, зачем им следует идти на выборы и почему голосование необходимо.

Подсчет голосов на выборах в 13-й Сейм - Sputnik Латвия
Левитс признал: Латвии не хватает демократии и жителям придется доплатить

К сожалению, политический абсентеизм жителей Латвии имеет под собой конкретные причины. Значительная часть населения не доверяет политикам, Сейму и правительству, обвиняя их в ухудшении своего материального положения. Жители считают, что страна движется в неправильном направлении, и многочисленные опросы общественного мнения это подтверждают.

Нынешняя политическая система является зеркалом общества и просто показывает все его изъяны и недостатки. Однако без массового участия в выборах изменить сложившееся положение дел не получится. И лишь тогда, когда население поймет, что голосование - это гражданский долг, являющийся необходимым элементом гармоничного функционирования общества, можно будет надеяться на рост политической ответственности жителей, а вместе с ней и явки избирателей.

Лента новостей
0