Прибалтам могут разрешить ездить в Петербург поездами по э-визам

© Sputnik / Игорь Самойлов / Перейти в фотобанкПрезентация скоростного поезда "Аллегро" в Санкт-Петербурге
Презентация скоростного поезда Аллегро в Санкт-Петербурге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Въезд в Санкт-Петербург и область на основании электронных виз железнодорожным транспортом пока невозможен, но вскоре технические вопросы могут быть решены

РИГА, 18 ноя — Sputnik. Российская страна прорабатывает вопрос о введении электронных виз в Санкт-Петербург и область в железнодорожном сообщении, это будет зависеть от объема перевозок и отношений со странами, из которых приезжает больше всего туристов на этом направлении – Финляндии и Прибалтики, заявил в интервью РИА Новости директор Второго европейского департамента Сергей Беляев.

По его словам, Россия в октябре выдала 28,5 тысячи электронных виз в Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Основная часть туристов – из Эстонии, Латвии и Финляндии.

Латвийский пограничный пункт пропуска Терехово - Sputnik Латвия
Электронные визы в РФ ударят по экономике Латвии: чем может ответить Рига

Беляев отметил, что пока что имеются сложности с оформлением электронных виз технического характера, например, туристы из Скандинавии часто ошибаются с написанием своих имен в визовых анкетах, хотя консульские учреждения дают достаточно подробные объяснения по заполнению анкет.

"Путаница пока имеет место быть. Но это, уверен, на начальной стадии. По мере того как люди привыкнут к этой системе, она будет работать все лучше и лучше", - добавил Беляев.

Он сообщил, что в настоящее время прорабатывается вопрос об использовании электронных виз в поездах. На севере один из самых активных маршрутов – это железнодорожное сообщение между Финляндией и Санкт-Петербургом – скоростной поезд "Аллегро". Погранконтроль там осуществляется по ходу движения, в случае введения электронных виз в железнодорожном сообщении, нужно будет разработать а специальные технические решения.

"Работа уже начата, и РЖД уже этот вопрос ставит. Сейчас проводится анализ, что нужно для того, чтобы этот режим работал и в железнодорожном сообщении", - сказал Беляев.

Родина-мать зовет! - центр памятника-ансамбля Героям Сталинградской битвы - Sputnik Латвия
Россия открывает границы: жители Латвии смогут расширить карту путешествий по э-визе

Если возможность использования электронных виз в железнодорожном сообщении будет проработана, дальше будет ставиться вопрос о том, где еще это нововведение целесообразно использовать.

"Это зависит и от объема перевозок, и, что греха таить, от атмосферы в отношениях с соответствующими странами. Если и когда будет отработана сама схема использования электронных виз в железнодорожном сообщении, то дальше, в принципе, она может работать и со странами Северной Европы, и со странами Прибалтики", - заявил Беляев.

В июле президент России Владимир Путин подписал указ о введении с 1 октября 2019 года на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области режима электронной визы. В начале сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил перечень из 53 государств, граждане которых смогут посещать Ленинградскую область по новой системе. В список вошли все страны Евросоюза.

Оформить визу иностранцы могут, подав заявление на сайте Министерства иностранных дел РФ не позднее чем за четыре календарных дня до предполагаемой поездки на срок до 30 календарных дней с разрешенным сроком пребывания в России не более восьми суток. Консульский сбор за оформление электронной визы не взимается.

Электронные визы для посещения Санкт-Петербурга и Ленинградской области действительны для въезда и выезда в РФ воздушным, автомобильным и водным транспортом, а также без использования транспортных средств только через следующие пункты пропуска: аэропорт Пулково, морские пункты пропуска "Высоцк", Большой порт Санкт-Петербург (Морской вокзал), Пассажирский порт Санкт-Петербург, автомобильные пункты пропуска "Ивангород", "Торфяновка", "Брусничное", "Светогорск", пешеходный пункт пропуска "Ивангород".

Въезд на основании электронных виз железнодорожным транспортом по техническим причинам пока невозможен.

Россия также с 1 июля 2019 года начала выдавать бесплатные электронные визы в Калининградскую область гражданам 53 стран, в том числе Латвии, Литвы и Эстонии. Сообщалось, что с июля по август иностранные туристы получили десять тысяч электронных виз для въезда в Калининградскую область.

С 2017 года по электронной визе на территорию Дальневосточного федерального округа могут въезжать граждане 18 стран. Среди них Япония, Китай, КНДР, Индия, Иран, ОАЭ, Турция, Мексика, Сингапур. Недавно в список добавили Тайвань.

Лента новостей
0