Электронные визы в РФ ударят по экономике Латвии: чем может ответить Рига

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийский пограничный пункт пропуска Терехово
Латвийский пограничный пункт пропуска Терехово - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийцы поедут по электронным визам в Россию не только с туристическими целями, но и за покупками, что "уведет" из бюджета страны все налоги, связанные с продажами, пишет Юрис Пайдерс

РИГА, 29 окт — Sputnik. Латвия в ближайшие два-три года почувствует на себе последствия введения Россией электронных виз для посещения Калининграда и Санкт-Петербурга – жители совмещают туристические поездки с закупками, что снижает внутреннее потребление. Аналогичным образом эстонцы пополняли бюджет Латвии из-за разницы в акцизах на алкоголь, пишет публицист Юрис Пайдерс в газете Neatkarīgā Rīta Avīze.

Пайдерс указывает, что возможности экономического роста в стране можно определить не только исходя из динамики изменения ВВП. Есть и другие индикаторы, и один из них – интенсивность транспортного потока.

Казанский собор, один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга - Sputnik Латвия
Прибалты едут в Санкт-Петербург: счет заявок на э-визы идет на десятки тысяч

До 2008 года интенсивность автотранспортного потока росла в соответствии с темпами роста латвийской экономики, особенно это касается окрестностей Риги. Во время кризиса 2008-2009 гг. показатели сильно ухудшились, а при восстановлении экономики интенсивность автотранспортного потока снова выросла. Однако, если оценивать ситуацию последних лет, заметно, что интенсивность потока растет только в окрестностях Риги, а на остальной территории Латвии не меняется или даже снижается.

Помимо Риги в Латвии возник еще один центр роста – Северное Видземе. В 2018 году на многих дорогах, близких к границе с Эстонией, интенсивность движения за год выросла сразу на 40%. Большая разница цен на акцизные товары побуждала эстонцев отправляться в латвийские приграничные магазины. Это вызвало определенные экономические последствия: снизился внутренний спрос в Эстонии, зато выросли налоговые поступления в бюджет Латвии.

В долгосрочной перспективе это способствовало бы росту экономики Латвии и негативно влияло бы на экономику Эстонии, поэтому летом Таллин принял решение значительно снизить акцизы на алкоголь, что, несомненно, снизит объем покупок в Латвии.

Россия тоже предприняла шаги для поддержки своего внутреннего спроса: с 1 июля 2019 года граждане Латвии и других стран ЕС могут оформить электронную визу для въезда в Калининградскую область. В отличие от дорогой обычной визы, она бесплатна и позволяет находиться в России 8 дней. Аналогичная программа заработала с 1 октября в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Родина-мать зовет! - центр памятника-ансамбля Героям Сталинградской битвы - Sputnik Латвия
Россия открывает границы: жители Латвии смогут расширить карту путешествий по э-визе

Между Латвией и Россией наблюдается большая разница по ценам на многие группы товаров (так, безрецептурные медикаменты там могут быть дешевле в десятки раз), и если люди совместят туризм с закупками, то эти поездки ударят по внутреннему спросу Латвии, как это было с Эстонией в 2018 году. В ближайшие 2-3 года это может создать серьезные проблемы для внутреннего спроса в Латвии, а соответственно, и госбюджета.

Поэтому правительству Латвии пора поднять голову от сухих цифр статистики и обратить внимание на реальную экономику, пишет Пайдерс.

Один из способов уравновесить приграничную торговлю – ответить тем же, ввести упрощенный въезд в Латвию. Однако на этом пути несколько препятствий: и правила Шенгенской зоны, и связанные с Россией геополитические риски.

А так как в демократической стране власть не может запретить своим гражданам путешествовать, то правительству Латвии придется считаться с очень неприятными экономическими последствиями поездок в Россию уже в ближайшие годы, делает вывод публицист.

Лента новостей
0