Россия открывает границы: жители Латвии смогут расширить карту путешествий по э-визе

© Sputnik / Константин Чабалов "Родина-мать зовет!" - центр памятника-ансамбля "Героям Сталинградской битвы"
Родина-мать зовет! - центр памятника-ансамбля Героям Сталинградской битвы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Электронная виза позволит иностранным туристам до 16 дней находиться в популярных российских городах: этим вопросом занялся МИД РФ

РИГА, 19 окт — Sputnik. Подготовку проекта о краткосрочной электронной визе для туристов начал МИД России, сообщает РИА Новости.

Проект позволит иностранным туристам находится в популярных российских городах до 16 дней. В документе, опубликованном на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов говорится, что эта возможность будет доступна для иностранцев с 1 января 2021 года.

Северное сияние в окрестностях реки Ура Мурманской области - Sputnik Латвия
Bloomberg: как изменят российский туризм электронные визы

Причем электронная виза будет введена одновременно во всех наиболее востребованных туристами городах России. Режим въезда в Россию и пребывания в стране станет более гибким.

В настоящее время въехать в Россию по электронной визе можно через пункты пропуска Владивостока и Дальневосточного федерального округа, особой экономической зоны в Калининградской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Стоит напомнить, что в начале октября Россия и Латвия провели межмидовские консультации по вопросу применения соглашения Россия-ЕС об упрощенном порядке выдачи виз. В ходе консультаций обсуждалась реализация договора об упрощении поездок жителей приграничных территорий и пилотный проект электронных виз.

В Россию по э-визе

А в июле президент России Владимир Путин подписал указ о введении с 1 октября 2019 года на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области режима электронной визы. В начале сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил перечень из 53 государств, граждане которых смогут посещать Ленинградскую область по новой системе. В список вошли все страны Евросоюза.

В первый же день, когда открылась подача заявлений на получение электронных виз, заявления подали около трех тысяч человек.

Невский проспект: Набережная реки Мойки со стороны Невского проспекта. Санкт-Петербург - Sputnik Латвия
Электронные визы в Петербург нарасхват в Латвии и Эстонии

Оформить визу иностранцы могут, подав заявление на сайте Министерства иностранных дел РФ не позднее чем за четыре календарных дня до предполагаемой поездки на срок до 30 календарных дней с разрешенным сроком пребывания в России не более восьми суток. Консульский сбор за оформление электронной визы не взимается.

Россия также с 1 июля 2019 года начала выдавать бесплатные электронные визы в Калининградскую область гражданам 53 стран, в том числе Латвии, Литвы и Эстонии. Сообщалось, что с июля по август иностранные туристы получили десять тысяч электронных виз для въезда в Калининградскую область.

С 2017 года по электронной визе на территорию Дальневосточного федерального округа могут въезжать граждане 18 стран. Среди них Япония, Китай, КНДР, Индия, Иран, ОАЭ, Турция, Мексика, Сингапур. Недавно в список добавили Тайвань.

Лента новостей
0