"День без врача": в латвийских больницах отменены плановые операции

© Rīgas Austrumu klīniskā universitātes slimnīcaРижская Восточная клиническая университетская больница
Рижская Восточная клиническая университетская больница - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Акция протеста медицинских работников не повлияет на обеспечение неотложной помощи в приемных покоях больниц

РИГА, 7 ноя — Sputnik. Сегодня латвийские медицинские работники проводят акцию протеста "Один день без врача", пишет BB.lv.

Медики по всей стране ушли на один день в неоплачиваемый отпуск в знак протеста против запланированного на ближайшие годы недостаточного финансирования здравоохранения: в соответствии с среднесрочными бюджетными рамками на 2020—2022 годы в 2022-м для медицины запланировано всего 1,2 млрд евро, что составляет 3,3% ВВП вместо 4% ВВП, предусмотренных законом.

В крупнейших больницах столицы — Рижской Восточной клинической университетской больнице и в Клинической университетской больнице им. Страдыня — сегодня отменены плановые визиты и операции.

Операционный зал Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия
Даже отказ от посольства в Австралии не помог отменить забастовку врачей

Участие в акции протеста примут 665 работников Восточной больницы, в том числе 200 — в пикете у здания парламента.

В стационаре "Гайльэзерс" и Латвийском онкологическом центре сегодня будут проводиться только неотложные медицинские манипуляции, а плановый прием пациентов отменен. Врачи отделения диагностической радиологии также заявили о своем участии в акции протеста, поэтому диагностические рентгенологические исследования сегодня проводиться не будут.

Медики Центра туберкулеза и легочных заболеваний, стационаров "Бикерниеки" и Латвийского центра инфектологии также примут участие в пикете у здания Сейма, но после его окончания вернутся на свои рабочие места и продолжат работу в обычном режиме.

Больница Страдыня отложила около 700 амбулаторных визитов и 100 операций. На этой неделе специалисты отдела по обслуживанию клиентов связались с пациентами, у которых 7 ноября был предусмотрен визит в больницу, чтобы перенести его на другой день.

Центр неотложной помощи больницы Страдыня работает без изменений. Пациенты, которые находятся на лечении в отделениях больницы, получат всю необходимую помощь в соответствии с планом лечения.

Акция протеста медицинских работников не повлияет на обеспечение неотложной помощи в приемных покоях больниц, а в случае простых заболеваний можно круглосуточно звонить по консультативному телефону семейных врачей 66016001, сообщает Национальная служба здравоохранения (НСЗ).

На консультативный телефон семейных врачей можно обращаться при таких симптомах и заболеваниях, как простуда, боли в животе, горле, ухе, спине, обострения хронических заболеваний, рвота. С семейными врачами также можно проконсультироваться, если человек не понимает, нужна ли ему срочная помощь.

Работники скорой помощи в акции протеста не участвуют.

Лента новостей
0