Даже отказ от посольства в Австралии не помог отменить забастовку врачей

© Sputnik / Sergey MelkonovОперационный зал Даугавпилсской региональной больницы
Операционный зал Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Бюджеты нескольких министерств слегка сократили в пользу Минздрава: для повышения зарплат врачей нашли восемнадцать миллионов евро

РИГА, 5 ноя — Sputnik. Правительство обещает найти еще около 18 млн евро на повышение зарплат медиков в следующем году, рассказали журналистам представители правительства после встречи с организациями медицинских работников, пишет Jauns.lv.

Сегодня премьер-министр Кришьянис Кариньш встретился с представителями организаций отрасли здравоохранения, а президент Эгилс Левитс провел встречу с представителями Ассоциации молодых врачей и Латвийской ассоциации медсестер.

Дятел  - Sputnik Латвия
Дятлы особенно актуальны: вместо медиков деньги достались орнитологам

Кариньш рассказал, что партнеры по коалиции вчера договорились о том, что в бюджете 2020 года можно найти дополнительные средства, чтобы на зарплаты медиков выделить еще до 60 млн евро путем перераспределения финансирования из бюджетных программ других министерств.

В частности, дополнительное финансирование будет выделено и из бюджета министерства иностранных дел на открытие посольства в Австралии и Новой Зеландии. В связи с этим открытие посольства будет отложено на неопределенный срок.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле добавила, что коалиция договорилась направить дополнительные 60 млн евро на зарплаты медиков в следующем году, что позволит увеличить порог минимального вознаграждения на 10%.

Министр финансов Янис Рейрс пояснил, что Минфин сотрудничал с другими министерствами, оценив их бюджетные программы, чтобы для увеличения зарплат медиков найти еще дополнительное финансирование до 18 млн евро. По словам министра, на данный момент уже есть десять миллионов евро, а до рассмотрения бюджета в правительстве или Сейме будет найдено еще восемь миллионов евро.

Забастовка состоится

Медицинские работники продолжают настаивать на том, чтобы государство выделило на повышение зарплат обещанное финансирование в полном объеме, и не отменят запланированные протесты.

"Речь не идет о компромиссах. Мы ясно заявили о 20% и будем этого придерживаться", - сказал председатель правления Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис.

Операционный зал Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия
"Я хирург, тружусь в семи местах": как врачи зарабатывают на жизнь

Президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце добавила, что ситуация в латвийской медицине критическая - не хватает медсестер, детских психиатров, семейные врачи находятся в пенсионном возрасте.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле после встречи заявила, что нежелание медиков отменять акцию понятно, так как в ее подготовку вложен большой труд, приглашены люди. Она не оценивает протест медиков как что-то негативное, так как они имеют право выражать свое мнение.

В четверг на этой неделе, 7 ноября, медицинские работники проведут акцию "День без врача": всем врачам, кроме медиков Службы неотложной медицинской помощи, организаторы акции предлагают взять на один день отпуск за свой счет. В этот же день пройдет акция протеста у здания Сейма.

 

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала