В Латвии вступил в силу закон об автоматическом гражданстве детям неграждан

CC BY 2.0 / Nelson L. / the lonely stroll (Denmark #29 Tornby Strand)Девушка с детской коляской на берегу моря
Девушка с детской коляской на берегу моря - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С 1 января 2020 года гражданство Латвии будет предоставляться новорожденным детям неграждан автоматически, родителям для этого не потребуется писать заявление

РИГА, 5 ноя — Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс провозгласил закон "О прекращении присвоения статуса неграждан новорожденным детям с 1 января 2020 года", свидетельствует сообщение в официальном издании Latvijas Vestnesis.

Сейм Латвии 17 октября в окончательном чтении утвердил инициированный бывшим президентом Латвии Раймондсом Вейонисом законопроект об автоматическом предоставлении с 2020 года латвийского гражданства детям неграждан.

Документ предусматривает, что с 1 января 2020 года гражданство Латвии будет предоставляться новорожденным детям неграждан автоматически, то есть заявления родителей больше не потребуется. Ребенок сможет получить латвийское гражданство, если его родители не договорились о предоставлении ему другого гражданства.

Ученик начальной школы с букварем - Sputnik Латвия
Дети – "угроза" государству? Почему Латвия "простила" новорожденных неграждан

Если ребенок будет рожден за пределами Латвии или один из его родителей окажется гражданином другого государства, родители должны будут подать в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) заявление и документы, подтверждающие, что ребенок не является и не был гражданином другого государства.

В аннотации к документу указано, что он затронет только небольшое число детей: по сведениям УДГМ, в 2016 году как неграждане были зарегистрированы 47 детей, в 2017 году — 51 ребенок, в 2018 году — 33 ребенка. Подчеркивается, что принятие такого закона будет способствовать сплочению общества и дальнейшему развитию латвийского общества на основе общих ценностей. Прекращение предоставления статуса неграждан детям — это символический шаг, который позволит положить конец осознанному противопоставлению различных групп латвийского общества, отмечается в аннотации.

Политики и общественные деятели, которые защищают права русскоязычных в Латвии, приветствовали инициативу Вейониса, однако подчеркивают, что это не решит проблему безгражданства в стране.

Так, публицист Владимир Линдерман назвал "жалкой подачкой" законопроект об автоматическом предоставлении латвийского гражданства детям неграждан. По его мнению, смысл инициативы в том, чтобы все четче понимали, что националисты делятся на фанатиков и чуть более прагматичных. А суть вопроса - дать русским жителям Латвии одну копейку или не дать. Ведь, как отмечает Линдерман, совершенно не имеет политического значения, получат дети неграждан латвийское гражданство от рождения или нет.

Линдерман указывает, что инициатива Вейониса - это всего лишь послание русским, говорящее о том, что власть и о них иногда думает. В этом смысле, как замечает публицист, радикальные националисты честнее - они открыто заявляют русским, что те не нужны Латвии вообще.

Депутат Сейма от партии "Согласие" Борис Цилевич заявил, что решение о принятии закона об автоматическом присвоении гражданства детям неграждан правильное, но не является выражением политической воли. Власти просто выполнили обязательства, на которые им неоднократно указывали в комитете ООН по правам детей и в других международных организациях. Цилевич считает, что из этого латвийские власти непременно выжмут преимущества. У правительства теперь есть повод похвастаться тем, что проблема неграждан в Латвии решена, и неважно, что это была только вершина айсберга.

События Бронзовой ночи в Таллине - Sputnik Латвия
Латышам милее ассимиляция: почему эстонский опыт интеграции Латвии не подошел

Сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов подчеркнул, что автоматическое предоставление гражданства детям неграждан Латвии оставляет за бортом сотни тысяч жителей страны. "Я вообще не вижу ни одного положительного момента в решении по детям неграждан. Ибо те дети, которые автоматически получат с 1 января латвийское гражданство и так могли его получить по простому заявлению своих родителей", - добавил Митрофанов.

В свою очередь, депутат Юрмальской думы, юрист и правозащитник Елизавета Кривцова заявила, что решение Сейма не решает проблему негражданства в целом и нужно сохранять этот вопрос в фокусе внимания политиков с тем, чтобы искать решение проблемы в ее истинном масштабе.

"Понятно, что большинство неграждан — это люди пенсионного возраста, но и детский вопрос может быть продолжен до момента восстановления независимости Латвии 4 мая 1990 года. То есть все, кто родился после восстановления независимости, по праву должны быть гражданами", – указала Кривцова.

В МИД РФ назвали компенсацией отступления от соблюдения прав человека законодательные подвижки в вопросе решения проблемы неграждан в Латвии.

"Мы оценивали институт неграждан как пример вопиющей дискриминации, недостойной и 21-го века, и 20-го. Поэтому подвижки, которые имеются на этом направлении - на законодательном уровне, на других уровнях, – являются компенсацией отхода от норм соблюдения прав человека, который происходил на протяжении десятилетий", - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Лента новостей
0