Пулковская инициатива: "седьмая степень свободы" для Латвии

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкАэропорт Пулково, Санкт-Петербург
Аэропорт Пулково, Санкт-Петербург - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Иностранные перевозчики могут получить возможность совершать полеты в Санкт-Петербург из Латвии по "седьмой степени свободе" воздуха

РИГА, 1 ноя - Sputnik, Мария Науменко. Управляющая компания аэропорта Пулково "Воздушные ворота Северной столицы" (ВВСС) предлагает распространить на 33 страны, включая Латвию, так называемый режим седьмой степени свободы воздуха. Воздушная гавань Санкт-Петербурга направила список (есть в распоряжении Sputnik) в Министерство транспорта РФ, ведомство должно согласовать его до 1 декабря.

Формат дает авиаперевозчику право летать между двумя иностранными государствами без посадки в стране регистрации перевозчика. То есть рейс по маршруту Рига - Пулково - Рига сможет выполнять заинтересованная в этом направлении авиакомпания из 33 предложенных ВВСС стран. В перечень наряду с Латвией вошли Великобритания, Австрия, Израиль, Испания, Италия, Нидерланды, Франция, Финляндия, Швеция, Швейцария, а также соседние Литва и Эстония. Правда, список может претерпеть изменения.

"Предложения были представлены на рассмотрение в Минтранс РФ. ВВСС ожидает, что финальный список будет утвержден к 1 декабря 2019 года. Говорить о заявках на полеты и направлениях конкретных перевозчиков можно будет только после того, как финальный список стран будет утвержден", - сообщили Sputnik в пресс-службе ВВСС.

Главный редактор журнала "Авиатранспортное обозрение" Алексей Синицкий считает, что в случае реализации инициативы выиграют и пассажиры, и перевозчики.

"Предположим, Wizz Air, будучи венгерской авиакомпанией, будет иметь коммерческие права на перевозку пассажиров из России в Латвию, из Латвии в Литву. А airBaltic, если захочет, сможет возить пассажиров из Санкт-Петербурга, например, во Франкфурт. Наличие такого списка дает авиакомпаниям возможность гибко формировать свое расписание. Допустим, борт полетел из Санкт-Петербурга в Ригу, а из Риги полетит еще куда-то. Лоукостерам это будет удобно, и они смогут сформировать для себя приемлемые, интересные маршрутные сети с выгодным оборотом воздушных судов", - пояснил Синицкий.

Родина-мать зовет! - центр памятника-ансамбля Героям Сталинградской битвы - Sputnik Латвия
Россия открывает границы: жители Латвии смогут расширить карту путешествий по э-визе
Кроме того, возможность перелета в такой крупный региональный хаб, как аэропорт Пулково, позволит расширить для пассажиров список направлений и выбор стыковочных рейсов.

По информации Ассоциации туроператоров России, европейские лоукостеры Ryanair, EasyJet и Wizz Air уже проявили интерес к выполнению полетов из Санкт-Петербурга в случае введения режима "седьмой степени свободы" воздуха.

Но в экспертной среде отмечают, что руководство Латвии может исходить не из интересов пассажиров, а из соображений протекционистского характера. Ведь в стране есть национальный авиаперевозчик – airBaltic.

"Пойдут ли власти на это? Ведь если будут летать другие авиакомпании, то убытки может понести airBaltic", - рассуждает председатель комиссии по гражданской авиации общественного совета Ространснадзора, бывший заместитель министра гражданской авиации СССР РФ Олег Смирнов.

Как уже писал Sputnik Латвия, сейчас из России в Латвию и обратно пассажиров перевозят четыре авиакомпании, полеты в Ригу и обратно выполняются из пяти российских городов. В неделю осуществляется 110 авиарейсов.

Лента новостей
0