Как в старые добрые времена: акционеры Olainfarm избрали совет в автобусе

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкПроверка таблеток на внешний вид
Проверка таблеток на внешний вид - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Конфликт между акционерами крупнейшей фармацевтической компании Латвии напомнил о 1990-х годах

РИГА, 2 апр — Sputnik. Крупнейшее в Латвии фармацевтическое предприятие Olainfarm 1 апреля оказалось в центре совсем нешуточного конфликта, пишет Skaties.lv.

Основатель Olainfarm Валерий Малыгин скончался в декабре 2017 года. В его завещании упоминались три дочери, но не вдова, которая оспорила завещание в суде, назвав его фальшивым. В конце мая 2018 года по итогам сложных и длительных переговоров было достигнуто соглашение между сторонами.

Вывеска компании Olainfarm - Sputnik Латвия
Белорусский заход Olainfarm: недостаточно одной таблетки

Однако сейчас среди наследников возник новый конфликт: на одной стороне его оказалась старшая дочь Ирина Малыгина, на другой - вторая дочь Ника Савельева и Сигне Балдере-Силдзе, которая является опекуншей несовершеннолетней дочери Энни Эмили. В сентябре прошлого года Савельева обратилась в правоохранительные органы с просьбой начать уголовный процесс в связи с рейдерством или противозаконной попыткой перенятия предприятия, а также злонамеренным использованием доверенности и мошенничеством.

На прошлой неделе председатель совета Olainfarm Павел Ребенок подтвердил агентству ЛЕТА, что международные акционеры компании обратились с письмом к премьер-министру Кришьянису Кариньшу, министрам юстиции Янису Бордансу, экономики Ральфу Немиро, внутренних дел Сандису Гиргенсу и иностранных дел Эдгарсу Ринкевичсу, выражая беспокойство в связи со сложившейся ситуацией. Министры, впрочем, ответили, что правительство не должно вмешиваться в споры акционеров.

В конце марта биржа Nasdaq Baltic заявила о временной приостановке торговли акциями Olainfarm в связи со спорами между крупнейшими акционерами. Правление одновременно решило приостановить торговлю его акциями в системе биржевых торгов с начала сессии 1 апреля, так как противоречивая информация, появляющаяся в СМИ, могла помешать открытому и честному ходу торговли акциями. На следующий день Павел Ребенок сообщил Госполиции и Службе государственной безопасности о высказанных в его адрес "угрозах для жизни".

Чтобы решить вопрос о смене совета, по инициативе Савельевой и Балдере-Силдзе в понедельник было созвано внеочередное собрание акционеров Olainfarm. Это дало бы им возможность перенять контроль над предприятием у команды Ирины Малыгиной.

Однако правление Olainfarm на прошлой неделе отменило намеченное на 1 апреля собрание - было констатировано, что созывающие собрание акционеров даже не находятся в регистре акционеров компании. Савельева и Балдере-Силдзене отвергли эти утверждения и подчеркнули, что по-прежнему являются владелицами Olainfarm и распространили извещение о собрании в понедельник.

Акционеров, однако, в здание завода не пустили. В результате 1 апреля в Олайне у стен завода Olainfarm можно было наблюдать картину "в стиле 90-х" - совет компании был переизбран в автобусе у ворот завода, а по периметру стояли полицейские и охранники.

Совет возглавит экономист Гундарс Берзиньш, его заместителем избран Янис Букс. Кроме него в совет войдут Карлис Крастиньш, Андрей Савельев и Харалдс Велмерс. Изменения в совете вступят в силу после их регистрации в Регистре предприятий.

​"Как в старые добрые времена. У стен завода Olainfarm избран совет. Печально, что котировавшееся на бирже предприятие дошло до такого уровня отношений между акционерами", - написал в своем Twitter министр сообщения Талис Линкайтс.

Лента новостей
0