Российский миллионер не будет покупать Olainfarm: Латвия - не интересует

© Foto : OlainfarmВывеска компании Olainfarm
Вывеска компании Olainfarm - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Слухи о покупке латвийского фармацевтического предприятия Olainfarm российским миллионером Александром Шишкиным опроверг он опроверг лично

РИГА, 31 окт — Sputnik. Порталу Bb.lv сообщили, что бизнесмен из России Александр Шишкин не заинтересован в покупке латвийского фармацевтического предприятия АО Olainfarm.

Кроме того, Латвия и ее предприятия Шишкина вообще не интересуют. О стране он вспоминает только по ассоциации с "Новой волной", гостем которой некогда был. Испытывает настальгию по морю, соснам и местному пиву.

Как пишет Bb.lv, слухи о том, что Шишкин собирается купить флагман латвийской фармацевтики Olainfarm, породил портал jauns.lv. Там подметили, что бизнес-империя Шишкина растянулась на две страны - Россию и Украину, и видимо, решили, что ему не хватает третьей - Латвии.

Закладка первого камня завода Mercedes в Московской области - Sputnik Латвия
Больше не нужны: Olainfarm продаст Lexus, BMW и Mercedes

Bb.lv проследил логику jauns.lv, чтобы понять, как они пришли к такому выводу. Оказывается, на очередном собрании акционеров Olainfarm, состоявшимся 17 июня 2019 года, крупнейшего акционера (предприятие SIA Olmafarm) представлял гражданин Украины Володимир Новиков. Новиков якобы связан с украинской фармацевтической компанией "Здоровье" (ООО "Фармацевтическая компания "Здоровье"). Финансовые отчеты этого предприятия свидетельствуют о том, что Новиков является его директором и ответственным лицом, а также членом правления в созданном в июне этого года в Латвии предприятии SIA Zdorovie Europe.

Все эти данные привели "расследование" jauns.lv к тому, что владельцем украинского "Здоровья" как раз является известный предприниматель Шишкин. Далее, связав "Здоровье" и SIA Zdorovie Europe Новикова, портал решил, что теперь Шишкин купит и Olainfarm.

Но, согласно публичным предпринимательским и судебным регистрам Украины и России, Шишкину "Здоровье" не принадлежит. Точнее он был одним из совладельцев, но давно вышел из этого предприятия. Шишкин и сам был поражен тем, что ему приписали бизнес на Украине и амбициозные планы по завоеванию рынка Латвии.

Шишкин также подчеркнул, что существует официальное решение суда Украины, который вынес вердикт об отсутствии связей между ним и украинской компанией "Здоровье", причем документ - в публичном доступе, его может посмотреть каждый.

Учитывая решение украинского суда, юристы Александра Шишкина рассматривают возможность подготовки и подачи иска в защиту чести и достоинства предпринимателя.

Империя Olainfarm

Стоит отметить, что нельзя отрицать, что Olainfarm - действительно лакомый кусок, пускай российского миллионера он и не интересует. И этот кусок после смерти основателя предприятия Валерия Малыгина, который скончался в декабре 2017 года, пытаются поделить его родственники.

Как писал Sputnik Латвия, в его завещании Малыгина упоминались три его дочери, но не вдова, которая оспорила завещание в суде, назвав фальшивым. В конце мая 2018 года по итогам сложных и длительных переговоров было достигнуто соглашение между сторонами.

Проверка таблеток на внешний вид - Sputnik Латвия
Как в старые добрые времена: акционеры Olainfarm избрали совет в автобусе

Однако в 2019 году среди наследников снова возник конфликт: на одной стороне его оказалась старшая дочь Ирина Малыгина, на другой - вторая дочь Ника Савельева и Сигне Балдере-Силдзе, которая является опекуншей несовершеннолетней дочери Энни Эмили. В сентябре 2018 года Савельева обратилась в правоохранительные органы с просьбой начать уголовный процесс в связи с рейдерством или противозаконной попыткой перенятия предприятия, а также злонамеренным использованием доверенности и мошенничеством.

На фоне скандала биржа Nasdaq Baltic даже заявила о временной приостановке торговли акциями Olainfarm в связи со спорами между крупнейшими акционерами.

А уже в сентябре этого года экс-супруга Малыгина Сигне Балдере-Силдедзе сообщила о том, что средняя дочь Малыгина Ника Савельева бесследно исчезла, это подтвердили также несколько юристов. Причем на тот момент Молодую женщину не видели уже около года. Знакомые переживают - не случилось ли с Никой что-то плохое. Балдере-Силдедзе заявила, что написала в полицию уже несколько заявлений. Последний раз она видела Нику в октябре-ноябре 2018 года.

Лента новостей
0