Госполиция завела уголовное дело по факту осквернения памятника Освободителям

© Sputnik / Sergey MelkonovОбщественник смывает надпись "оккупанты" с памятника Освободителям
Общественник смывает надпись оккупанты с памятника Освободителям - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По факту появления оскорбительной надписи на памятнике Освободителям Риги Госполиция начала уголовный процесс

РИГА, 29 окт — Sputnik. Государственная полиция Латвии начала уголовный процесс по факту осквернения памятника Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков, передает Mixnews со ссылкой на представителя Госполиции Гиту Гжибовску.

"В связи с произошедшим начат уголовный процесс и проводятся следственные действия", – сообщила она.

Неизвестные в субботу, 26 октября, написали на памятнике Освободителям в Риге слово "оккупанты" на латышском языке. Увидев публикацию об осквернении памятника в Facebook, общественники оперативно собрались и смыли надпись.

Общественники собрались, чтобы смыть надпись оккупанты с памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия
Экс-депутат ЕП: вандалы проверяют, готова ли Латвия к сносу памятника Освободителям

Посольство РФ в Латвии расценило осквернение памятника в Риге как недопустимое и кощунственное деяние, призвав латвийскую сторону наказать виновных и обеспечить защиту монумента.

"Такой вандализм – прямое следствие попыток переписать историю Второй мировой войны и представить героев, спасших Латвию от фашистского ига, в качестве "оккупантов". Произошедшее лишь подтверждает, что подобная риторика находит отклик только среди тех, кто готов опуститься до столь низкого поступка.

Призываем латвийскую сторону в кратчайшие сроки найти и наказать виновных, а также обеспечить адекватную защиту мемориала от вандалов", - говорится в сообщении дипмиссии в Faceboоk.

Ежегодно 9 мая в Риге к памятнику Освободителям приходят десятки и даже сотни тысяч человек. Латышские националисты на протяжении многих лет пытаются инициировать снос монумента. В июне этого года большинство депутатов Сейма поддержали опубликованную на портале Manabalss петицию о взрыве/демонтаже памятника Освободителям в Риге. Она была передана в профильные комиссии.

Российское министерство 14 июня на официальном сайте разместило комментарий заместителя директора департамента информации и печати МИД России Артема Кожина. В МИД напомнили, что инициатива идет вразрез с обязательствами официальной Риги по соглашению между правительствами РФ и Латвии от 30 апреля 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров РФ и членов их семей, проживающих на территории Латвии.

Памятник Освободителям Риги - Sputnik Латвия
В США прокомментировали ситуацию вокруг памятника Освободителям Риги

Со своей стороны, латвийский МИД, разъясняя ситуацию, заявлял, что Латвия без согласия России не может снести памятник Освободителям Риги, не нарушив международные обязательства, даже если Cейм принял бы решение о демонтаже.

"В данной ситуации важен принцип соблюдения международных обязательств, который был закреплен 13 января 1994 года в законе "О международных договорах Латвийской Республики". Тринадцатая статья этого закона указывает, что "если в международном договоре, который одобрил Сейм, предусмотрены иные условия, чем в законодательных актах Латвийской Республики, то применяются условия международного договора". Кроме того, 27-я статья Венской конвенции 1969 года гласит: "Участник не может ссылаться на требования национальных правовых норм, чтобы оправдать несоблюдение договора", - пояснял представитель латвийского МИД Янис Бекерис.

Также министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, комментируя ситуацию газете Diena, заявлял, что, хотя памятник не упоминается ни в одном конкретном договоре между Россией и Латвией, в 1997 году, когда предпринимались попытки инициировать его снос, между российским и латвийским дипведомствами состоялся интенсивный обмен нотами.

В той дипломатической переписке обе стороны подтвердили, что мемориал является охраняемым в понимании статьи 13 закона от 1994 года.

Комиссия Сейма по образованию, культуре и науке 11 сентября обсудила дальнейшую судьбу памятника Освободителям в Риге. После бурных дебатов и выступлений приглашенных экспертов было принято решение отказаться от идеи сноса памятника, но, возможно, он будет переименован.

Лента новостей
0