РИГА, 30 окт — Sputnik. На днях в Сейме были приняты поправки к закону о кадастровой стоимости, которые до 2022 года откладывают введение новой стоимости. А вот отмену налога на единственное жилье депутаты прокатили, пишет газета "Сегодня".
Сколько будем платить?
Депутаты Сейма 24 октября обсуждали кадастр (полностью закон называется "Поправки к закону о государственном кадастре недвижимой собственности"), а также налоги на жилье.
В чем нерв проблемы. Предусматривается, что кадастровая стоимость будет определяться исходя из разных зон, типов зданий, времени постройки и различных отягощений. Но в среднем кадастровая стоимость жилья будет составлять примерно 85% от рыночной. То есть по сравнению с нынешней она может вырасти в два и более раз.
Что очевидно, это приведет к повышению налогов на недвижимость, которые рассчитываются исходя именно из кадастровой стоимости. Если они для населения вырастут тоже пропорционально — в два и более раза, то последствия могут быть непредсказуемые.
Споры политиков о том, как ввести новую кадастровую стоимость и не отправить большинство населения в долговую яму, еще продолжаются.
Еще во время рассмотрения законопроекта в первом чтении критично настроенные депутаты напомнили, что правительство игнорирует рекомендации экспертов ЕС в отношении уменьшения бедности и социального неравенства в Латвии. Еврокомиссия давно рекомендовала перенести налоговое бремя на капитал и недвижимость, особенно на недвижимость — объект, который нельзя спрятать и стоимость которого можно рассчитать. Но все равно богатые платят меньше со своих дорогих объектов недвижимости, чем малообеспеченные жители.
Споры о "первичном жилье"
В ходе дебатов к закону о кадастре обсуждалось и предложение ввести необлагаемый минимум по уплате налога на жилье. Называется цифра в 100 тысяч евро — или же не исключен вариант применения необлагаемой площади на каждого задекларированного в квартире или доме жильца.
Депутат Армандс Краузе разъяснил, что имеется в виду, когда обсуждают порог в 100 тысяч.
"Это значит, что миллионеры, которые живут в Юрмале, ни в коем случае не получат налоговую скидку полностью. Согласно Сатверсме, нужно дать всем эту скидку в одинаковом размере. Если мы говорим, что это собственность стоимостью до 100 тысяч, это значит, что большая часть жителей, которые живут в районах, на хуторах, в квартирах, построенных в 50–60–70–е годы прошлого века, за свои однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные квартиры не будет платить налог на недвижимость. А те миллионеры, которые живут в Юрмале, будут платить", - пояснил Краузе.
Что еще выяснилось: некоторые депутаты считают, что освобождать от налога надо "первичное жилье". С одной стороны, кажется, что эти определения — "единственное жилье" и "первичное жилье" — не имеют большой разницы по сути. Однако Кришьянис Фелдманис из Новой консервативной партии считает, что разница огромная.
Фелдманис пояснил, что имеет в виду, в довольно оскорбительной для русскоязычных рижан манере, о чем Sputnik Латвия уже писал.
Было поставлено на голосование также предложение с помощью поправок к закону о налоге на недвижимость освободить население от налога на единственное жилье. Однако это предложение было отклонено. Закон о налоге на недвижимость пока остается без изменений.
Тот факт, что 52 тысячи человек уже высказались за, как видим, оказался малозначителен.
Что в итоге
Вступление нового кадастра в силу отложено до 1 января 2022 года. Но подготовка будет вестись.
Уже с 1 февраля 2021 года Госземельная служба должна публиковать информацию о будущих кадастровых ценах, чтобы они не стали сюрпризом для населения. До 1 ноября 2020 года кабмин должен принять нормативные акты, которые позволят воплотить все это в жизнь, собирать информацию и так далее.
При этом Янис Витенбергс (КПС), председатель комиссии Сейма по народному хозяйству, окружающей среде и региональному развитию, которая была ответственна за продвижение законопроекта, пообещал: комиссия будет следить, чтобы налоговое бремя для населения не выросло.
О домах разной категории
Для определения кадастровой стоимости недвижимости министерство юстиции в дальнейшем предлагает использовать шесть категорий в зависимости от года постройки здания.
Разработанная Минюстом новая система кадастровой оценки предусматривает также специальную кадастровую стоимость и принципы ее расчета, которая будет применяться к земле под индивидуальную застройку в целях расчета налога. Принцип специальной оценки предусматривает разделение земельного участка на три части — земля под домом, установленная нормативами площадь и остальная площадь. К каждой части предусматривается применять различную кадастровую стоимость.
Что касается земли с многоквартирной застройкой, то новый порядок предусматривает введение некой "стандартной площади", которая будет зависеть от интенсивности застройки и количества этажей здания. Площадь, которая превысит стандартную, будет оцениваться как "зеленая зона". Предполагается, что новое регулирование позволит улучшить оценку в ситуациях, когда к жилому зданию прилегают земельные участки большей площади, чем необходимо, и их используют жители других домов.
Действительно, сейчас бывает так, что за домом закреплена детская площадка или сквер, и жители вынуждены платить за эту инфраструктуру налог или аренду, а в действительности ею пользуется весь район. Возможно, что для кадастровой оценки такого второстепенного участка земли будет применяться пониженный коэффициент.
При определении кадастровой стоимости будет учитываться также год постройки здания. Соответственно, при расчете стоимости будут использоваться коррекционные коэффициенты по периодам постройки и группам износа. По году постройки здания предполагается разделить на шесть групп — до 1914 года, с 1915 по 1945 год, с 1946 по 1990 год, с 1991 по 2000 год, с 2001 по 2014 год и здания, построенные начиная с 2015 года.